手打ちうどんを作りました
12月2日は すみれ組さんが 手打ちうどん作りを体験しました。
うどんは 材料になる粉と塩と水を合わせてこね、足で踏んでコシを出し、うすくのばして細く切って作ります。
まずは うどん作りの先生のお手本を見てもらってから 数人のグループごとに 生地をこねてもらいました。
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まとまった生地は 袋に入れて足で踏みます。みなさん とても楽しそうに飛んだり跳ねたりしながら 踏んでくれました。
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生地を伸ばす作業や切る作業は 先生がデモンストレーションを見学しました。
切るところは危なくないように 離れて見守りました。
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みなさんが作ったうどんは おやつの時間に食べてもらいました。いつものうどんと 味や食感が違ったでしょうか?
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