給食に合わせた夕食献立 (令和5年1月16日~1月31日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
16日付 | 献 立 名 (材料) | |
1/16 (月) |
・いわしのフライ (いわし/酒/塩/コショウ/小麦粉/油/ウスターソース/濃厚ソース) ・きんぴら (ちくわ/ごぼう/人参/ピーマン/しらたき/酒/みりん/醤油/砂糖/ごま/油) ・豚肉ともやしの味噌汁 (豚肉/もやし/ネギ./油揚げ/和風だし/味噌) ・ご飯 |
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イワシにはDHAやEPAが豊富に含まれており学習能力や記憶力アップ効果、生活習慣予防効果があります。 | ||
1/17 (火) |
・豚肉と野菜の柚子味噌煮 (豚肉/人参/大根/こんにゃく/厚揚げ/インゲン/醤油/みりん/和風だし/味噌/砂糖/柚子) ・じゃこときゅうりの酢の物 (じゃこ/きゅうり/わかめ/酢/砂糖/醤油/塩/ゴマ) ・のっぺい汁 (豚肉/人参/ごぼう/里芋/こんにゃく/片栗粉・醤油/塩/和風だし) ・ご飯 |
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のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つである。地方によりいくつかの呼び方があります。具沢山な具材を加えてとろみをつけたからだの芯から温まる汁物になります。 | ||
1/18 (水) |
・厚焼き玉子 (卵/和風だし/大根) ・ひじきの煮つけ (ひじき/人参/油揚げ/大豆/インゲン/醤油/砂糖/みりん/和風だし/鶏肉) ・なめこの赤だし (豆腐/なめこ/わかめ/味噌/和風だし/山椒) ・ご飯 |
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ひじきには、牛乳の約10倍のカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。さらに、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれている栄養たっぷりな食材です。 | ||
1/19 (木) |
・鶏肉の西京焼き (鶏肉/酒/味噌/砂糖) ・ブロッコリーとカリフラワーサラダ (ブロッコリー/カリフラワー/ツナ/マヨネーズ) ・豆乳の味噌汁 (油揚げ/人参/しめじ/白菜/ネギ/豆乳/味噌/和風だし) ・ご飯 |
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色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間で、つぼみを食べる事が共通点です。カリフラワーとブロッコリーでは全体的にブロッコリーの方が栄養価は高いです。 | ||
1/20 (金) |
・鯖のカレー竜田揚げ (鯖/生姜/酒/醤油/カレールウ/片栗粉/油) ・大根の煮物 (大根/ちくわ/グリンピース/醤油/砂糖/和風だし) ・すまし汁 (油揚げ/玉ねぎ/白菜/しめじ/和風だし/塩/薄口醬油) ・ご飯 |
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鯖には私たちの体において利用しやすいタンパク質が含まれ、子供の体の成長や大人の筋肉の維持に効果的です。また、EPAとDHAが豊富に含まれており脳の発達や学習機能の回復作用が期待されるので、子供の成長に役立ちます。 | ||
1/23 (月) |
・鶏肉とナッツの炒め物 (鶏肉/片栗粉/酒/おろし生姜/ピーマン/おろしにんにく/カシューナッツ/人参/コンソメ/玉ねぎ/砂糖/オイスターソース) ・ナムル (ほうれん草/人参/もやし/醤油/鶏ガラだし/ゴマ油/塩/おろしにんにく) ・わかめスープ (わかめ/青梗菜/えのき/白ネギ/コンソメ/醤油/塩/コショウ/おろし生姜) ・ご飯 |
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鶏肉はタンパク質が豊富で、低脂肪、低カロリーという優れた食品です。タンパク質の代謝をよくするビタミンB2を含むナッツ類と一緒に取ることで栄養効果が上がります。 | ||
1/24 (火) |
・鮭の幽庵焼き (鮭/酒/みりん/醤油/ゆず) ・揚げ里芋の青のりまぶし (里芋/みりん/醤油/和風だし/サラダ油/青のり) ・どさんこ汁 (豚肉/人参/ジャガイモ/コーン/大根/和風だし/味噌/バター) ・ご飯 |
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鮭は白身魚の仲間で、免疫力アップ、記憶力アップ、老化防止に効果があります。 | ||
1/25 (水) |
・ポークピカタ (豚肉/ワイン/塩/コショウ/卵/パルメザンチーズ/ケチャップ) ・サラダ (コーン/キャベツ/人参/きゅうり/フレンチドレッシング) ・カブのスープ (カブ/玉ねぎ/じゃがいも/ベーコン/コンソメ/バター/塩/コショウ) ・ご飯 |
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カブは一個を無駄なく使う、簡単な味噌汁です。お味噌汁に入れるとカブは柔らかく葉は触感が残りとても美味しいです。ホッとする味わいなので是非お試しください。 | ||
1/26 (木) |
・豚肉ときのこの生姜炒め (豚肉/酒/生姜/しめじ/エリンギ/玉ねぎ/生姜/砂糖/醤油/みりん/酒/油/片栗粉) ・南瓜煮物 (南瓜/醤油/砂糖/酒/みりん/塩/和風だし) ・なめことわかめの味噌汁 (なめこ/わかめ/油揚げ/ネギ/和風だし/味噌) ・ご飯 |
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なめこは好き嫌いが分かれるかもしれませんが、とろっとしたなめこが口あたりのいいい味噌汁。なめこのぬめりは、うまみ成分になるので、洗いすぎないようにしましょう。 | ||
1/27 (金) |
・カツカレー (トンカツ/油/牛肉/玉ねぎ/人参/ジャガイモ/油/カレールウ) ・キャベツとコーンのサラダ (キャベツ/コーン/マヨネーズ) ・デザート (みかん缶/モモ缶) ・ご飯 |
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お子様が喜ぶカレー。トッピングにカツが乗ってたら大喜びではないでしょうか。カツだけではなくお子様の好きなトッピングに変えてもいいですね。 | ||
1/30 (月) |
・タンドリーチキン レタス (鶏肉/塩/ヨーグルト/油/カレー粉/醤油/おろしにんにく/おろし生姜/ケチャップ) ・白菜サラダ (白菜/きゅうり/人参/フレンチドレッシング) ・卵とトマトのスープ (キャベツ/ベーコン/卵/油/ガーリックパウダー/トマト缶/パセリ/コンソメ/砂糖/コショウ) ・ご飯 |
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本格的なタンドリーチキンがフライパンで手軽に作れます。鶏肉は大きめにカットしてカレー粉とヨーグルトにしっかりと付け込むのがポイントです。 | ||
1/31 (火) |
・鰆の塩こうじ焼き (鰆/こうじ) ・鶏肉と長芋のてり煮 (鶏肉/長芋/ネギ/みりん/醤油/酒/油) ・すまし汁 (豆腐/わかめ/えのき/みつば/醤油/みりん/和風だし) ・ご飯 |
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鯖にはわたしたちの体において利用しやすいタンパク質が含まれ、子供の体の成長や大人の筋肉の維持に効果的です。また、EPAとDHAが豊富に含まており、脳の発達や学習機能の回復作用が期待されるので、子供の成長にも役立ちます。 |