ぼたもちをつくって食べました
3月19日(火)は、年中さんと年長さんのみんなで ぼたもちを作りました。
まず 「ぼたもち」が 春のお彼岸(春分の日を中心とした前後3日間、計7日間)に食べられていることや 春に咲く牡丹の花に見立てて名付けられたことをお話ししました。
みなさんには 丸めたごはんをあんこで包んでもらいました。
「べたべたする!」と苦戦する子、 ラップで慎重に包む子と それぞれでしたが 楽しく包むことができました。
できあがったぼたもちは みんなで仲良く いただきました。
3月19日(火)は、年中さんと年長さんのみんなで ぼたもちを作りました。
まず 「ぼたもち」が 春のお彼岸(春分の日を中心とした前後3日間、計7日間)に食べられていることや 春に咲く牡丹の花に見立てて名付けられたことをお話ししました。
みなさんには 丸めたごはんをあんこで包んでもらいました。
「べたべたする!」と苦戦する子、 ラップで慎重に包む子と それぞれでしたが 楽しく包むことができました。
できあがったぼたもちは みんなで仲良く いただきました。