給食に合わせた夕食献立 (令和5年12月16日~12月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
12/18(月) カレーライス
  (牛肉/じゃがいも/人参/玉ねぎ/カレールー/ケチャップ)
フレンチサラダ
  (キャベツ/人参/コーン/塩/胡椒/オリーブオイル/酢/砂糖)
フルーツポンチ
  (みかん缶/パイン缶/もも缶)
もも肉にはペクチンが含まれています。食物繊維の一つで腸の働きを活発にする効果があります。お腹の調子を整え血糖値の上昇をゆるやかにもしてくれます。
12/19(火) ぶりのキノコ照り焼き
  (ぶり/醤油/酒/みりん/砂糖/しめじ/えのき)
ひじきの煮つけ
  (ひじき/油揚げ/人参/いんげん/醤油/みりん/和風だし)
かきたま汁
  (卵/ねぎ/和風だし/醤油/塩)
冬のこの時期になるとぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、産卵期前のため 脂がのっていてぶりを食べるのに良い時期です。EPAやDHCなどの不飽和脂肪酸が豊富で動脈硬化や高血圧などの予防に効果があります。
12/20(水) ロールキャベツ
  (合い挽き肉/玉ねぎ/人参/キャベツ/塩/胡椒/コンソメ/みりん/砂糖/バター/ケチャップ)
かぼちゃのマヨチーズ焼き
  (かぼちゃ/塩/胡椒/バター/粉チーズ/マヨチーズ)
クリームスープ
  (ウインナー/じゃがいも/人参/胡椒/クリームポタージュの素/コンソメ)
冬キャベツを買う際のポイントとして、大きではなく重さで選ぶと良いとされています。重さで選ぶのはキャベツの葉がしっかり締り詰まっている証拠だからです。春キャベツは逆で巻きがゆるいほうを選ぶとよいです。
12/21(木) たらの煮つけ
  (鱈/しょうが/醤油/酒/みりん/砂糖)
きんぴらごぼう
  (ごぼう/人参/砂糖/みりん/醤油/和風だし/すりごま/七味唐辛子)
けんちん汁
  (こんにゃく/人参/大根/さつまいも/木綿豆腐/油揚げ/味噌)
たらは抵カロリーでありながら良質なタンパク質を多くもっています。またビタミンB12も多く、貧血予防や抹消神経の回復、生活リズムを正常にする効果があるとされてます。
12/22(金) しゃぶしゃぶ
  (豚肉/白菜/えのき/木綿豆腐/青ネギ/しいたけ/うどん/昆布/ポン酢/ごまだれ/ゆず)
だし巻き卵
  (卵/白だし/砂糖/醤油)
かぼちゃのそぼろ煮
  (かぼちゃ/鶏ひき肉/和風だし/醤油/みりん/塩/片栗粉)
22日は冬至と呼ばれ、一年の中で昼の時間が最も短く、夜が⾧い日とされています。また、寒さも厳しくなる日でもあるので、鍋を囲んで食べる食事は冷えた体を温めてくれると思います。
12/25(月) グラタン
  (えび/マカロニ/玉ねぎ/マッシュルーム/バター/小麦粉/牛乳/塩/胡椒/パン粉/粉チーズ)
ローストチキン
  (鶏もも肉/醤油/酒/みりん/はちみつ)
リースサラダ
  (サーモン/ベビーリーフ/ブロッコリー/ミニトマト/シーザードレッシング)
冬の一大イベントであるクリスマスなのでそれにふさわしいグラタンやローストチキンにしました。サラダもリース状に飾ることで見た目でも楽しめるものになると思います。
12/26(火) 豚肉の生姜焼き
  (豚肉/しょうが/みりん/酒/塩/砂糖/白ねぎ)
白菜とツナのマヨサラダ
  (白菜/ツナ缶/鶏がら/ごま/醤油/ごま油/マヨネーズ)
じゃがいもの味噌汁
  (じゃがいも/木綿豆腐/わかめ/油揚げ/和風だし/味噌)
白菜に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムの排出を促すことが出来、白菜に含まれる食物繊維と相まって高血圧の予防になります。
12/27(水) プルコギ
  (牛肉/玉ねぎ/人参/ピーマン/にら/醤油/酒/砂糖/塩/胡椒/コチュジャン)
チョレギサラダ
  (レタス/キャベツ/きゅうり/海苔/醤油/塩/ごま油/いりごま/中華だし)
サムゲタンスープ
  (鶏むね肉/青ネギ/しょうが/酒/にんにく/砂糖/鶏がら/塩/胡椒)
韓国では代表的な肉料理の一つで醤油ベースの下味に野菜などを一緒に焼いたり煮たりしたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を指しており、「焼いた肉」という意味になります。
12/28(木) 焼きそば
  (豚肉/人参/キャベツ/もやし/焼きそば麺/ウスターソース/焼きそばソース)
れんこんサラダ
  (れんこん/とうもろこし/きゅうり/人参/醤油/マヨネーズ)
生姜スープ
  (豆腐/卵/青ネギ/醤油/白だし/片栗粉/しょうが/いりごま)
生姜に含まれる辛味成分のジンゲロールやジンゲロンは肉や魚の臭みを消す効果がある。またジンゲロールは血行をよくする効果があり、代謝をよくしてくれます。それに伴い体を温める効果もあるので冬に食べるのに最適です。