熱中症・夏バテ予防レシピ
熱中症予防レシピ
生姜焼き定食
『ビタミンB1たっぷり!』 豚肉の生姜焼き
【材料】2人分
・豚ロース肉 250g
・生姜 大さじ1/2~1
・玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
・油(焼く用) 適量
※子どもでも食べやすいように少し甘めにしています。
大人のみの場合は少し砂糖を減らして調整して下さい。
【作り方】
① 生姜と☆の調味料を合わせておく。
② フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、取り出す。
③ 豚肉に薄力粉を薄くまぶす。
④ ②で使ったフライパンに油を少し追加して、豚肉を両面焼く。
※水分がでてきたら拭いてください。
⑤ 1回で焼けない場合は取り出し、2回目を焼く。
⑥ 火を止め、フライパンに豚肉と玉ねぎを合わせて①を入れ、再び火にかける。
※調味料の蒸発を防ぐため、1回火を止めます。
⑦ 煮詰めて、タレにとろみが出てきたら完成。
『ビタミンCたっぷり!』 ねばねば和え
【材料】2人分
・オクラ 5~6本
・モロヘイヤ 1袋
・じゃこ 大さじ1
・かつお節 2.5g(1袋)
・めんつゆ、ポン酢 1:1の量
※トマトを足したり、じゃこをツナ(1/2缶程度)に変えたりしても美味しいです。
【作り方】
① オクラを茹でて、食べやすい大きさに切る。
② モロヘイヤを茎と葉にざっくり分けて切り、茎から茹でる。
※モロヘイヤは細かく切るとねばねばが増します。好みの大きさに切ってください。
③ 水気を絞ったモロヘイヤとオクラ・調味料(めんつゆ、ポン酢)・じゃこ・かつお節を入れて和える。
夏野菜のキーマカレー
【材料】2人分
・合いびき肉 300g
・なす 1本
・パプリカ 1/2個
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
※野菜は全て1.5cmくらいの角切り
・カレールウ 4かけ
・水 200cc
・にんにく(みじん切り) 少々
・しょうが(みじん切り) 少々
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・油 適量
【作り方】
① 大きめのフライパンに油をひき、にんにく・しょうがを弱火で香りがでるまで炒める。
② 合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
③ 玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
④ なす・パプリカを入れて油が野菜になじむまでさっと炒める。
⑤ 水を加えて中火で煮る。
⑥ ぐつぐつしたら火を中弱火にして5分煮る。
※ずっとぐつぐつしているくらいの中弱火
⑦ 火を止めて、カレールウ・トマト・ウスターソース・ケチャップを入れ、ルウが溶けるまで混ぜる。
⑧ 再び火をつけて中火~中弱火で水分が減るまで煮込む。
※トマトはヘラで少しつぶす。
⑨ 味見をして、塩こしょうで味を調える。
夏バテ予防レシピ
冷しゃぶそうめん
【材料】2人分
そうめん 2束~
豚肉 160g
酒 大さじ2
なす 2本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 好みの量
大葉 5枚~
梅干し 1個
めんつゆ 好みの量
※濃縮の場合は水で薄める
ごま油 小さじ2
※お子様は梅干しを抜いたほうが食べやすいと思います。
※梅干しの代わりにレモン汁でもさっぱりと食べやすく、美味しいです。
【作り方】
① たっぷりのお湯に酒を入れて豚肉を茹でる。
② 火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
③ きゅうりは千切り、なすは薄く縦切り、大葉は千切り、梅干しは種をとって包丁でたたいて梅肉にする。
④ フライパンでごま油を熱し、なすを両面焼く。
⑤ そうめんを湯がく。
⑥ すべて盛り付ける。
魚のレモン蒸し
【材料】2人分
白身魚 2切れ
玉ねぎ 1/4個
えのき 1/2袋
人参 1cm
レモン(輪切り) 2枚
バター 10g
塩 少々
オリーブオイル 適量
粗びきこしょう 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
※お子様はレモンなしでも大丈夫ですが、レモンを絞って食べるとポン酢のような味になるので食べやすいと思います。
【作り方】
① 玉ねぎは薄くスライス、人参は薄い半月またはいちょう切り、えのきは食べやすい大きさに切る。
② アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗る。
③ オリーブオイルの上に玉ねぎをしき、その上に塩・粗びきこしょうで下味をつけた魚をのせる。
④ その上に人参・えのき・レモン・バターをのせ、酒・しょうゆを上からまわしかけて、アルミホイルで包む。
⑤ トースターで15分焼く。
※1人分15分
※2人分を一度に作るときはフライパンに水を張って沸騰させ、 ④を入れて蓋をし、弱火で15分~蒸す。
⑥ レモンを絞る。
さば缶で冷や汁
【材料】2人分
冷凍うどんまたはご飯など
さばの味噌煮缶 1缶
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
大葉 5枚~
☆すりごま 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆水 150ml
☆塩 少々
☆酢 小さじ1
しょうが お好みで
※なくても可
※お子様はみょうがや大葉を除くと食べやすいです。
【作り方】
① きゅうりは薄い小口切りにし、塩(分量外)でまぶしてしっかりと水気を切っておく。
② みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
③ ボウルにさば缶を入れ、スプーンなどでしっかり潰す。
④ ③に☆を入れ、器に盛り、きゅうり・みょうが・大葉を盛り付ける(好みでしょうがも)。