みそづくりに挑戦しました
2月5日に、4歳児さんと5歳児さんが みそづくりに挑戦しました。
みそは 大豆と米こうじと塩でできているということ学んでから、途中まで仕込んでいるみそを見せてもらいました。
みなさんにお手伝いしてもらったのは、みそのもとを団子にした「みそ玉」をみそ樽に投げ入れる作業です。みそ玉の中の空気を抜くために力を込めて投げ入れなくてはなりません。
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仕込んだみそは、半年以上熟成させることで美味しくなります。できあがるのが楽しみですね!
2月5日に、4歳児さんと5歳児さんが みそづくりに挑戦しました。
みそは 大豆と米こうじと塩でできているということ学んでから、途中まで仕込んでいるみそを見せてもらいました。
みなさんにお手伝いしてもらったのは、みそのもとを団子にした「みそ玉」をみそ樽に投げ入れる作業です。みそ玉の中の空気を抜くために力を込めて投げ入れなくてはなりません。
仕込んだみそは、半年以上熟成させることで美味しくなります。できあがるのが楽しみですね!