ぼたもちをつくって食べました
3月19日(火)は、年中さんと年長さんのみんなで ぼたもちを作りました。
まず 「ぼたもち」が 春のお彼岸(春分の日を中心とした前後3日間、計7日間)に食べられていることや 春に咲く牡丹の花に見立てて名付けられたことをお話ししました。
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2024/03/1710848368418.jpg)
みなさんには 丸めたごはんをあんこで包んでもらいました。
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![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2024/03/1710848426865.jpg)
「べたべたする!」と苦戦する子、 ラップで慎重に包む子と それぞれでしたが 楽しく包むことができました。
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2024/03/1710848438226.jpg)
できあがったぼたもちは みんなで仲良く いただきました。
3月19日(火)は、年中さんと年長さんのみんなで ぼたもちを作りました。
まず 「ぼたもち」が 春のお彼岸(春分の日を中心とした前後3日間、計7日間)に食べられていることや 春に咲く牡丹の花に見立てて名付けられたことをお話ししました。
みなさんには 丸めたごはんをあんこで包んでもらいました。
「べたべたする!」と苦戦する子、 ラップで慎重に包む子と それぞれでしたが 楽しく包むことができました。
できあがったぼたもちは みんなで仲良く いただきました。