みんなで みそ を仕込みました!
2月2日に、年中さんと年長さんのみんなで みそを仕込みました。
まずは 「みそは何からできているの?」「どうやって作るの?」といったお話しを聞きました。
みその材料は 大豆と米こうじと塩です。大豆は蒸してやわらかくしてから 米こうじと塩を混ぜます。
みなさんには つぶしたみそのもとを団子にした「みそ玉」を樽(たる)に投げ入れる作業を手伝ってもらいました。投げ入れることで空気を抜いています。
みそ玉を入れた樽は 空気と触れないように袋を閉じて 落としぶたをし、重しを乗せます。
これを 日が当たらない 風通しの良い場所で半年以上 熟成させればみそになります。
仕込んだみそが できあがるのは 夏を過ぎたころです。
それまで、美味しくなりますように と願って待ちましょう!