おてつだいシリーズ スナップえんどうのすじとり
4月17日に すみれ組のみなさんに、サラダに入れるスナップえんどうのすじとりを お手伝いしてもらいました。
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2023/04/3DB30606-CBB8-4447-873D-00C6EB5D18DD.jpg)
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2023/04/スナップエンドウの筋とり.png)
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2023/04/スナップエンドウのお話し.png)
スナップえんどうがどんな野菜なのかや、どうやってすじをとるかをお話ししてから、みなさんにすじをとってもらいました。
コツがつかめたら楽しくなって あっという間に園のみなさんの分のすじとりが終わりました。
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2023/04/20230418_065102-1024x768.jpg)
みなさんがすじをとってくれたスナップえんどうは、翌日の18日に 給食室でゆでて 春キャベツのサラダに添えられました。
![](https://kokawashokuiku.jp/wp-content/uploads/2023/04/20230418_103736-1-1024x768.jpg)
4月17日に すみれ組のみなさんに、サラダに入れるスナップえんどうのすじとりを お手伝いしてもらいました。
スナップえんどうがどんな野菜なのかや、どうやってすじをとるかをお話ししてから、みなさんにすじをとってもらいました。
コツがつかめたら楽しくなって あっという間に園のみなさんの分のすじとりが終わりました。
みなさんがすじをとってくれたスナップえんどうは、翌日の18日に 給食室でゆでて 春キャベツのサラダに添えられました。