<郷土料理給食>今月は山口県の のっぺい汁です

毎月1回 全国のいろんな地域に伝わる料理を 園児のみなさんに食べてもらっています。
12月は山口県の郷土料理でした。

のっぺい汁は 里いも・にんじん・しいたけ・れんこんなどをだし汁で煮込んだとろみのある汁ものです。どんな野菜が入っているかをランチョンマットでも紹介しました。


けんちょうはだいこん・にんじんと豆腐を使った冬によく食べらえている煮物。
チキンチキンごぼうは、ひとくちサイズの鶏唐揚げと揚げごぼうを甘辛いタレで絡めた お子さんにも喜ばれる味のおかずです。

いろんな野菜が入っている給食でしたが、好き嫌いなく食べてもらえましたでしょうか?