給食に合わせた夕食献立 (令和4年12月16日~12月28日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
12/16 (金) |
・鮭のホイル焼き (鮭/人参/えのき/しめじ/バター/ネギ/サラダ油/醤油/ポン酢) ・小松菜とちくわの甘辛炒め (小松菜/ちくわ/ゴマ油/みりん/醤油/砂糖) ・きんぴら汁 (ごぼう/人参/大根/サラダ油/和風だし/味噌/白いりごま) ・ご飯 |
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鮭は白身魚の仲間で免疫力アップ、記憶力アップ、老化防止に効果あります。油で調理すると栄養を効果的に摂取できます。 | ||
12/19 (月) |
・野菜炒め (牛肉/豚肉/キャベツ/ピーマン/玉ねぎ/しいたけ/人参/焼肉のたれ) ・高野豆腐の卵とじ (高野豆腐/卵/グリンピース/砂糖/醤油/和風だし) ・ほうれん草のお浸し (ほうれん草/人参/醤油/みりん/白いりごま) ・ご飯 |
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高野豆腐には強い抗酸化作用があり悪玉コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化予防に効果が期待でき、コレステロール値や中性脂肪を下げる働きもあります | ||
12/20 (火) |
・青椒肉絲 (ピーマン/赤ピーマン/牛もも肉/たけのこ水煮/醤油/鶏ガラスープ/片栗粉/コショウ) ・春雨サラダ (春雨/きゅうり/卵/ハム/醤油/酢/ゴマ油/鶏ガラスープの素/白いりごま) ・茄子とニラと豆腐の生姜スープ (茄子/ニラ/豆腐/鶏ガラスープの素/しょうが/醤油/塩/ごま油) ・ご飯 |
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青椒肉絲には、免疫力アップ・目の健康維持、美肌効果など様々な栄養と効果があります。しょうがスープは体内の脂肪や糖質を燃焼させて体温を上昇させる働きがあります。 | ||
12/21 (水) |
・鶏の甘辛焼き キャベツ添え (鶏肉/玉ねぎ/酒/砂糖/みりん/醤油/キャベツ) ・大根の煮物 (大根/豚肉/みりん/醤油/片栗粉/和風だし) ・味噌汁 (白菜/油揚げ/人参/ネギ/味噌/和風だし) ・ご飯 |
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大根は秋冬大根がよく知られています。大根の辛味には胃液の分泌を高め消化を促す働きがあります。旬の時期には沢山味わいたい、体にうれしい野菜です。 | ||
12/22 (木) |
・五目卵焼き (卵/豚ミンチ肉/キャベツ/人参/ネギ/しいたけ/塩/砂糖/和風だし/醤油/サラダ油) ・南瓜の煮物 (南瓜/醤油/みりん/砂糖/料理酒) ・けんちん汁 (里芋/鶏モモ肉/豆腐/人参/大根/ネギ/醤油/塩/和風だし/みりん) ・ご飯 |
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12/22は冬至です。栄養価の高いかぼちゃを食べる事で、風邪を予防すると考えらているからです。かぼちゃには、ビタミンAをはじめ栄養素が沢山含まれてるいるので風邪予防に取り入れてください | ||
12/23 (金) |
・チキンライス ふわふわ卵のせ (ご飯/ベーコン/玉ねぎ/バター/塩/コショウ/ケチャップ/卵) ・鶏の照り焼き レタス添え (鶏肉/サラダ油/醤油/みりん/酒/砂糖/レタス) ・ツリーサラダ (ブロッコリー/ミニトマト/チーズ/人参/ハム/ジャガイモ) |
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ブロッコリーは実はツリーにピッタリの素材です。マッシュポテトで土台を作りまわりに付けていくだけの簡単な構成。型抜きをしたチーズと人参、リボン状に切ったハムを飾ればツリーの出来上がりです。是非お子様と作ってみてください。 | ||
12/26 (月) |
・ポークチャップ (豚ロース肉/塩/コショウ/玉ねぎ/ピーマン/しめじ/ケチャップ/サラダ油/ウスターソース/コンソメ/おろしにんにく) ・山芋のチーズ焼き (長いも/ピザチーズ/塩/コショウ) ・ジュリエンヌスープ (ベーコン/キャベツ/玉ねぎ/人参/パセリ/固形コンソメ/塩/コショウ) ・ご飯 |
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ジュリエンヌスープのジュリエンヌはフランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で、日本語の千切りと同じ意味です。千切にした野菜が沢山入ったスープです。 | ||
12/27 (火) |
・いわしフライ (いわし/サラダ油/とんかつソース) ・カブのゆず風味 (カブ/しめじ/白すりごま/砂糖/塩/酢/醤油/ゆず果汁) ・豚汁 (豚肉/ごぼう/大根/玉ねぎ/人参/こんにゃく/ネギ/ゴマ油/味噌/和風だし) ・ご飯 |
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かぶは栄養豊富で胃腸に優しい。カブは実より葉の方が栄養豊富です。葉には抗酸化作用の高いβカロテンやビタミンCがたっぷり入ってます。お子様にはゆず風味ならさっぱりして食べれると工夫してます。 | ||
12/28 (水) |
・麻婆豆腐 (豆腐/豚ミンチ肉/玉ねぎ/ニラ/たけのこ/白ネギ/しいたけ/おろし生姜/おろしにんにく/サラダ油/味噌/醤油/ゴマ油/片栗粉) ・切り干し大根の中華和え (切り干し大根/きゅうり/おろし生姜/砂糖/醤油/酢/ゴマ油) ・ご飯 |
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麻婆豆腐は、胃腸の働きを整え、代謝を高めてくれるのでお勧めです。辛さは鷹の爪、粉山椒で調節してください。豆腐は湯切りすると水っぽくなくしあがります。 |