さつまいものお手伝い&クイズ
さつまいもは、お子さんにも大人気の秋の味覚。
園でも お子さんがいもほりをして、さつまいもを持って帰ってくれますね。
さつまいもは 保存しておくことができるので たくさんあって困ることはありません。おかずにもおやつにも おいしく変身してくれるので、旬の時期にたくさん食べましょう!
今回は お子さんにお手伝いしてもらえる おやつの作り方をご紹介します。
焼きいもでスイートポテトを作ろう!
今回ご紹介するのは、焼きいもをスイートポテトにアレンジする簡単な作り方です。
<材料>(5~6個分)
さつまいも 1本(約300g)
バター(有塩) 大さじ1~
さとう 大さじ1~
牛乳(豆乳などでも可) 50cc~
卵黄 少々
黒ごま(お好みで)
<作り方>
①予熱なし170℃に設定したオーブンで 天板にアルミホイルやオーブンシートを敷いてさつまいものせて 55分焼く。
(時間がある場合は、150℃で90分焼くとより甘い焼きいもになります)
②焼きあがったさつまいもをボウルに入れて、マッシャーなどでつぶす。
(皮にも栄養がたっぷりなので、むかずに作っています)
③さつまいもの甘さや柔らかさを確かめながら、バター、砂糖、牛乳を加えて練る。
(さつまいもの品種や、熟成期間などによって 甘さや柔らかさが変わります。味見をしながら、お好みの甘さ・柔らかさを確かめてみてください)
④ラップでお好みの形に丸める。
⑤卵黄を塗って オーブントースターで焼き色つくまで焼いてできあがり。
クイズ! さつまいもが 甘くなる方法は?
《問題》
甘いさつまいもを食べるためには、どうすればいいでしょう?
①掘り出してから(収穫してから)1ヵ月ほど置いておく
②低い温度でじっくり時間をかけて加熱する
③丸ごと加熱する
答えは
↓
↓
↓
答え ①・②・③どれも正解!
さつまいもは、掘りたては甘くありません。
お子さんが いもほりをして たくさんさつまいもを持ち帰ってくれたら、すぐに調理してあげたくなりますよね。でも、「甘ーいさつまいもになるには、1ヵ月ぐらい寝かせて揚げなければならないんだよ」と説明してあげてください。
掘りたてのさつまいもは、表面の水分が乾燥するまで日陰干ししてから新聞紙にくるみ、涼しい場所に置いておいてください(最低2週間はおきましょう)。寒さに弱い野菜なので、冷蔵庫にはいれないでください(夏の暑い時期は 新聞紙にくるんで保温してから野菜室で保存してください)。
調理するときは、「低温でじっくり」が基本です。③の丸ごと加熱するといいというのも、じっくり加熱されるからです。
70℃前後で加熱するのが一番甘くなる方法なのですが、なかなか家庭では難しいので、できるだけ低温じっくり加熱する方法を試してみてください。
家庭できる調理法で 一番甘くなるのは、「焼く」方法です。オーブンであれば、150℃で90分(時間を短くするなら170℃で55分)焼くと、甘い焼きいもになります。
ただ、焼くとしっとりとした仕上がりになるので ホクホクとした食感がお好みの場合は蒸す方法がおすすめします。蒸し器で蒸すのであれば、弱火で20~30分かけて蒸します。
炊飯器を使う方法もお手軽です。さつまいもにかぶるくらいの水を入れて普通に炊くだけ。もし竹串などをさしてみて かたいようであれば、様子を見ながらもう一度炊いてください。
揚げる場合は切ってからの調理になりますが、やはり「低温でじっくり」と。冷たい油に切ったさつまいもを入れて 弱火でじっくり揚げてください。表面をパリッとさせたい場合は、高い温度で二度揚げするといいですよ。
ところで さつまいもを食べるとおならがでる、と言われていますよね。これは、むしろいいことなんです。
さつまいもに含まれている食物せんいや さつまいもを切ったときに出る白い液の成分・ヤラピンがお腹の調子を良くしてくれている証拠。それに 実は、さつまいもをたくさん食べたから出るおならは、あまり臭くありません。
だから気にしないで、むしろ体にいい栄養がいっぱいつまったさつまいもを、たくさん食べて元気になってくださいね。