給食に合わせた夕食献立 (令和4年6月1日~6月15日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)

6/1(水)

甘酢マヨチキン
  (鶏もも肉/青ねぎ/塩こしょう/片栗粉/サラダ油/しょうゆ/みりん/料理酒/砂糖/酢/マヨネーズ)
茹でキャベツのおかか和え
  (キャベツ/削り鰹節/しょうゆ)

豚汁
  (豚バラ肉/ごぼう/大根/人参/長ネギ/こんにゃく/ごま油/和風だし/みそ)
ごはん

甘酸っぱく、さっぱりとした味わいでご飯がすすむ甘酢マヨチキン。副菜の茹でキャベツのおかか和えは、茹でるとしっとりした食感になり、野菜嫌いのお子様が食べやすくなります。是非お試しください。
6/2(木)

じゃがいものツナマヨチーズ焼き
   (じゃがいも/コーン/ツナ缶/塩/ピザ用チーズ/マヨネーズ/砂糖/めんつゆ)

温野菜サラダ
   (
ゆで卵/アスパラガス/ブロッコリー/人参/鶏ささみ肉/白すりごま/マヨネーズ/砂糖/酢/しょうゆ/ごま油)
ミックスビーンズのスープ
   (ミックスビーンズ/ウインナーソーセージ/コンソメ/塩こしょう)

子どもが好きな食材を使ったメイン、シンプルな味付けでも美味しく召し上がれます。副菜と汁物には、たんぱく質やビタミン・食物繊維を含む野菜と大豆をたっぷり取り入れました。
6/3(金)

カツオのたたき韓国風ねぎたれ
   (カツオのたたき/きゅうり/青ねぎ/おろし生姜/しょうゆ/砂糖/鶏がらスープ/ごま油)
さつまいもの韓国風きんぴら
   (さつまいも/人参/コチュジャン/酒/しょうゆ/みりん/白いりごま/ごま油)
牛肉と春雨スープ
   (牛バラ薄切り肉/もやし/人参/にら/玉ねぎ/春雨/水/鶏がらスープ)
ごはん

カツオはたんぱく質や鉄分が豊富で疲労回復効果のある栄養満点な魚です。そんなカツオを使った韓国料理はどうですか。ねぎたっぷりやみつき、さっぱり爽やかな味でじめじめとした梅雨を乗り切りましょう!
6/6(月)

豚しゃぶ 茹でキャベツ添え
   (しゃぶしゃぶ用豚肉/塩/酒/梅干し/砂糖/しょうゆ/酢/ごま油/キャベツ)
かぼちゃの中華煮
   (かぼちゃ/しいたけ/しょうゆ/鶏がらスープ/砂糖/ごま油)
オクラのとろみスープ
   (オクラ/レタス/コーン缶/鶏がらスープ/粗びき黒こしょう)
ごはん

ビタミンB1が豊富な豚肉を冷しゃぶにすると余分な脂を落とせてヘルシーになり、さらにクエン酸を含む梅干しと一緒に食べると、ダブルの疲労防止効果が期待されます。梅雨バテ・夏バテ対策にオススメです。
6/7(火)

鶏肉のトマト煮込み
   (鶏もも肉/玉ねぎ/ピーマン/トマト缶/固形コンソメ/砂糖/塩/こしょう/ケチャップ/パセリ/オリーブオイル)
コールスローサラダ
   (キャベツ/人参/コーン缶/マヨネーズ/酢/砂糖/塩/こしょう)
そら豆のスープ
   (そら豆/玉ねぎ/バター/固形コンソメ/牛乳/生クリーム/塩/こしょう/パセリ)
ごはん

低カロリー,高たんぱく質,カルシウムが豊富な鶏肉に、リコピン豊富なトマトの食べ合わせは脂肪の代謝をスムーズにしてくれる働きがあります。また、スープにはミネラル豊富なそら豆を使いました。
6/8(水)

麻婆豆腐
   (木綿豆腐/豚ひき肉/白ねぎ/ごま油/おろし生姜/青ねぎ/酒/醤油/みそ/鶏がらスープ/片栗粉)
切り干し大根の中華サラダ
   (切り干し大根/きゅうり/ハム/人参/醤油/酢/砂糖/ごま油/鶏がらスープ/白いりごま)
枝豆とコーンの卵スープ
   (枝豆/コーン缶/卵/鶏がらスープ/塩)
ごはん

麻婆豆腐は、胃腸の働きを整え代謝を高めてくれるので、胃腸の働きが低下しやすい夏は是非,積極的に食べてください。副菜の中華サラダは、お酢とごま油のさっぱりとした味で火も使わずシンプルに作ることができます。

6/9(木)

とうもろこしごはん
   (米/とうもろこし/塩)
牛肉しぐれ煮
   (牛肉/茄子/しょうゆ/砂糖/酒/みりん/しょうが)
アスパラとしめじのソテー
   (アスパラガス/しめじ/ウインナーソーセージ/オリーブオイル/しょうゆ/塩こしょう)
わかめと玉ねぎの味噌汁
   (玉ねぎ/乾燥わかめ/和風だし/みそ)

食物繊維やビタミンを多く含むとうもろこしや食物繊維の宝庫である茄子,スタミナ増強に効果のあるアスパラガスなどの食材をそれぞれ取り入れた食事です。是非、作ってみてください。
6/10(金)

トンテキ キャベツ添え
   (豚ロース肉/塩こしょう/薄力粉/サラダ油/中濃ソース/ケチャップ/しょうゆ/みりん/すりおろしにんにく/キャベツ)
かにかまレタスサラダ
   (レタス/かにかま/マヨネーズ/白いりごま/レモン汁/鶏がらスープ/粗びき黒こしょう)
たっぷり野菜のコンソメスープ
   (じゃがいも/人参/玉ねぎ/ウインナーソーセージ/固形コンソメ/塩/こしょう)
ごはん

ビタミンB1以外に血液をサラサラにしてくれるIPAとたんぱく質が含まれている豚肉とビタミンCが豊富なキャベツを食べ合わせたトンテキは疲労回復効果や免疫アップなど体に良いことが沢山ありますよ。
6/13(月)

アジフライ キャベツ・レモン添え
   (アジ/塩/こしょう/小麦粉/卵/パン粉/サラダ油/ウスターソース/キャベツ/レモン)
かぼちゃのデリ風サラダ
   (かぼちゃ/枝豆/ミニトマト/レーズン/ヨーグルト/マヨネーズ/塩/こしょう)
かきたま汁
   (卵/三つ葉/水/和風だし/しょうゆ/みりん/塩/片栗粉)
ごはん

アジは脂質少なめでたんぱく質が豊富な上、EPAやDHA、ミネラル類を多く含む栄養豊富な食材です。かぼちゃのデリ風サラダのデリとは、デリカテッセンの略で洋風のお惣菜を売るお店の意味です。
6/14(火)

青椒肉絲
   (緑ピーマン/赤ピーマン/牛もも肉/たけのこの水煮/しょうゆ/鶏がらスープ/片栗粉/粗びき黒こしょう)
春雨サラダ
   (春雨/きゅうり/卵/ハム/しょうゆ/酢/砂糖/ごま油/鶏がらスープの素/白いりごま)
茄子とにらと豆腐の生姜スープ
   (茄子/にら/豆腐/鶏がらスープの素/生姜/しょうゆ/水/ごま油/塩)
ごはん

青椒肉絲には、免疫力アップ,疲労回復,目の健康維持,美肌効果などさまざまな栄養と健康効果があります。生姜スープは体内の脂肪や糖質を燃焼させて体温を上昇させる働きがあり、また夏バテ対策にもオススメです。
6/15(水)

鯖の竜田揚げ ピーマン素揚げ添え
   (鯖/しょうゆ/みりん/酒/おろし生姜/片栗粉/サラダ油/ピーマン)
ひじきと豆ののグリーンサラダ
   (ひじき/そら豆/絹さや/グリンピース/玉ねぎ/塩/こしょう/酢/しょうゆ/ごま油)
和風みそシチュー
   (豚こま肉/玉ねぎ/人参/じゃがいも/バター/薄力粉/和風だし/豆乳/みそ)
ごはん

鯖に含まれているビタミンDやEは脂溶性の栄養素で、油と一緒に摂取する事で体内への吸収率をアップできます。また、副菜には食物繊維を含むいろいろな種類の豆を使い、食べ応えのあるサラダにしました。