給食に合わせた夕食献立 (令和6年4月16日~4月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
4/16(火) メンチカツ
  (合い挽き肉/春キャベツ/卵/パン粉/牛乳/片栗粉/小麦粉)
ほうれん草のしらす和え
  (ほうれん草/しらす/海苔/醤油/砂糖/ごま油)
のっぺい汁
  (こんにゃく/油揚げ/人参/ごぼう/和風だし/醬油/片栗粉)
ご飯
しらすはカルシウムやビタミン12を多く含む食材です。相性のよい食材としては、ビタミン12の吸収を助ける葉酸を持つほうれん草や枝豆、アスパラガスなどがあります。
4/17(水) チーズタッカルビ
  (鶏もも肉/アスパラガス/人参/玉ねぎ/醤油/酒/コチュジャン/砂糖/しょうが/にんにく/チーズ)
ピーマンのナムル
  (ピーマン/わかめ/にんにく/醤油/ごま油/ごま)
カムジャタン風スープ
  (ベーコン/じゃがいも/かぶ/味噌/コチュジャン/砂糖/にんにく/胡椒)
ご飯
カムジャタンのカムジャはじゃがいも、タンはスープを意味する朝鮮半島の鍋料理の一つです。
本場では、豚の骨のしっぽや背骨を長時間煮たものがスープのベースになります。
4/18(木) 鯖の味噌煮
  (さば/酒/味噌/砂糖/醤油/しょうが)
たけのこと小松菜のお浸し
  (たけのこ/小松菜/和風だし/醬油/みりん/かつおぶし)
具だくさん汁
  (ごぼう/人参/玉ねぎ/こんにゃく/ねぎ/和風だし/醬油)
ご飯
たけのこのアクはシュウ酸とホモゲンチジン酸というものからできており、えぐみとして味に影響を与えるので、アクを抜くために湯通ししましょう。米ぬかにはアクを取り除く効果もあるので一緒にゆでると良いです。
4/19(金) 豚肉とアスパラのガーリックステーキ
  (豚肉/アスパラガス/じゃがいも/人参/塩/胡椒/とんかつソース/ケチャップ/にんにく)
塩だれキャベツ
  (キャベツ/きゅうり/鶏がら/塩/ごま油/海苔)
わかめスープ
  (わかめ/白ねぎ/鶏がら/ごま油/塩/ごま)
ご飯
にんにくには強い抗酸化作用があります。そして、にんにくに含まれるアリシンは疲労回復のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。
4/22(月) ビーフシチュー
  (牛肉/玉ねぎ/人参/じゃがいも/デミグラスソース/ケチャップ/醤油/ウスターソース/コンソメ)
きのこのホイル焼き
  (しいたけ/えのき/まいたけ/バター/胡椒)
ポテトサラダ
  (じゃがいも/人参/きゅうり/マヨネーズ/塩/胡椒)
パン
牛肉は長時間煮込むことで柔らかくなる筋肉質で筋の多い固い肉がビーフシチューに向いています。長時間煮込むことで肉の脂肪分やゼラチンが溶けだしシチュー全体の味が良くなり肉の食感よくなります。
4/23(火) チキンカレー
  (鶏肉/人参/じゃがいも/玉ねぎ/カレールウ/ウスターソース/ケチャップ)
キャベツのマヨサラダ
  (キャベツ/コーン/塩/胡椒/マヨネーズ)
コンソメスープ
  (小松菜/しめじ/ベーコン/卵/コンソメ/塩/胡椒)
ご飯
カレーに含まれるスパイスには食欲低下や肝機能低下を防ぎ、自立神経のはたらきを高める効果があるとされています。またカレーに使われるターメリックには脳の栄養不足を解消する効果もあります。
4/24(水) 八宝菜
  (豚肉/春キャベツ/たけのこ/人参/うずら卵/みりん/醤油/鶏がら/片栗粉/ごま油)
にら玉
  (卵/にら/塩/砂糖/醤油/片栗粉)
あさりの生姜スープ
  (あさり/春雨/ねぎ/鶏がら/醤油/酒/塩/胡椒/ごま油/しょうが)
ご飯
八宝菜は様々な材料から8種類の具材が入ってるため八宝菜と思わているかもしれませんが、八宝菜の八は数字を意味するのでなく、たくさんという意味でつかわれています。
4/25(木) にしんの煮つけ
  (にしん/醤油/酒/みりん/砂糖/生姜)
野菜のゆず胡椒和え
  (白菜/人参/和風だし/ゆず胡椒)
みぞれ汁
  (油揚げ/豆腐/ごぼう/玉ねぎ/和風だし/味噌/大根)
ご飯
柚子胡椒は低カロリーであり、少量でもゆずの香りと味に変化をつけてくれます。またビタミンCやカプサイシンが豊富でカプサイシンには代謝を活性化させ、脂肪燃焼を促進させる効果があります。
4/26(金) オムライス
  (ごはん/玉ねぎ/ソーセージ/人参/卵/塩/胡椒/ケチャップ/コンソメ)
レタスのコールスローサラダ
  (レタス/コーン/ハム/マヨネーズ/醤油)
鶏団子スープ
  (鶏ひき肉/玉ねぎ/醤油/塩/胡椒/春雨/鶏がら/醤油/しょうが)
ご飯
レタスの茎を切ったとき、切り口から白い液体がでますが、これはラクツコピコリンという成分で、鎮痛や睡眠効果があるといわれています。
4/30(火) 牛肉のしぐれ煮
  (牛肉/玉ねぎ/しいたけ/しょうが/醤油/酒/砂糖)
ほうれん草の胡麻和え
  (ほうれん草/人参/醤油/砂糖/ごま/ごま油)
春キャベツの味噌汁
  (春キャベツ/こんにゃく/もやし/和風だし/味噌)
ご飯
しぐれ煮のしぐれは千切り生姜を「時雨」に例えた名称であり、その名の通り生姜も料理の重要な存在で、香りや味だけでなく食感のアクセントにもなります。