給食に合わせた夕食献立 (令和5年10月16日~10月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
10/16
(月)

肉団子の甘酢あんかけ
  (肉団子/玉葱/人参/しいたけ/ケチャップ/醤油/酢/コンソメ/塩/こしょう/片栗粉)
ニラともやしの炒め物
  (ニラ/もやし/卵/サラダ油/塩/中華だし/こしょう)
青梗菜のスープ
  (青梗菜/人参/固形コンソメ/醤油/塩/こしょう)
ごはん

青梗菜はカリウムやカルシウムを豊富に含んでいます。また長時間の運動による筋肉の摩擦などを防ぐ働きもあります。
10/17
(火)
すき焼き
  (牛肉/白菜/しめじ/白ネギ/玉ねぎ/糸こんにゃく/醤油/砂糖/みりん/酒/豆腐)
土佐和え
  (キャベツ/花かつお/醤油/みりん)
卵のすまし汁
  (卵/葱/和風だし/醤油/酒/塩/みりん)
ごはん
鰹節をまぶした和え物を土佐和えと言います。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので噛むほどに味わい深い副菜になります。
10/18
(水)
鰆の西京焼き
  (鰆/味噌/酒/みりん)
和風ポトフ
  (鶏肉/里芋/人参/大根/白菜/小松菜/板こんにゃく)
ツナ大豆そぼろ
  (ツナ/大豆/おろし生姜/サラダ油/砂糖/醤油)
ごはん
鰆にはDHAとEPAがあり脳の働きを活性化したりコレステロール値の予防にもなります。
10/19
(木)
エビフライ キャベツ・レモン添え
  (エビ/塩/コショウ/サラダ油/小麦粉/パン粉/タルタルソース/キャベツ/レモン)
厚揚げと青梗菜のさっと炒め
  (厚揚げ/青梗菜/ごま油/砂糖/酒/和風だし/オイスターソース/塩/コショウ/片栗粉)
かにかまと枝豆のわかめサラダ
  (かにかま/枝豆/わかめ/レモン汁/オリーブオイル)
ごはん
大人も子供も大好きなエビフライ。副菜はカルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含まれている栄養価の高い緑葉野菜と植物性たんぱく質の厚揚げが簡単に摂取できる一品になります。
10/20
(金)
鶏肉の照り焼き
  (鶏肉/醤油/みりん/砂糖/酒)
野菜炒め
  (キャベツ/パプリカ/ピーマン/豚肉/サラダ油/塩/こしょう/酒)
味噌汁
  (玉ねぎ/人参/油揚げ/えのき/味噌/和風だし)
ごはん
鶏もも肉にはビタミンAやビタミンB2、鉄などが豊富に含まれています。また、抗酸化作用が強くアンチエイジングにも効果があるといわれています
10/23
(月)
もずくとひき肉のジューシー
  (豚ひき肉/人参/むき枝豆/もずく/切り昆布/サラダ油/酒/砂糖/みりん/塩/醤油/豚骨スープ)
焼きレンコン
  (蓮根/塩/サラダ油)
さつまいもの味噌汁
  (鶏肉/さつまいも/油揚げ/白菜/玉ねぎ/青ネギ/和風だし/味噌)
ごはん
ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯の事を言います。もずく入りのジューシーはもずくの香りと食感で旨味がアップします。もずくには腸内環境を整える効能もあります。
10/24
(火)
鮭のちゃんちゃん焼き
  (鮭/酒/もやし/キャベツ/玉葱/えのき/しめじ/コーン/人参/味噌/砂糖/酒/みりん/バター)
長芋のチーズ焼き
  (長芋/チーズ/醤油/パセリ)
コーンスープ
  (コーン/玉葱/人参/しいたけ/コンソメ/酒/醤油/塩/こしょう)
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。本来なら鉄板で作るのですがフライパンでもおいしく仕上がります。魚の身をほぐして野菜と一緒に食べてもおいしいです。
10/25
(水)
肉じゃが
  (牛肉/玉葱/人参/じゃがいも/グリンピース/酒/玉葱/和風だし/砂糖/醤油)
きんぴらごぼう
  (ごぼう/人参/醤油/酒/和風だし/みりん/いりごま)
すまし汁
  (麩/青ネギ/塩/醤油/みりん/和風だし)
ごはん
ごぼうは便秘の予防や整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値低下などにも良いといわれています。大人の方にはピリ辛にするとご飯が進みます。
10/26
(木)
さんまの塩焼き 大根レモン添え
  (さんま/塩/大根/レモン)
きのこのホイル包み
  (えのき/まいたけ/しいたけ/こしょう/にんにく/醤油/バター/しめじ)
南瓜の味噌汁
  (南瓜/玉葱/葱/和風だし/味噌)
ごはん
食欲の秋、実りの季節の代表食材を使ったメニューになります。きのこは食物繊維が多く含まれており、低カロリーの食品ではありますが、栄養素は種類によって違う高栄養食品になります。
10/27
(金)
手羽先と大根のコクうま煮
  (手羽先/大根/卵/酒/みりん/醤油/砂糖/おろし生姜/サラダ油)
インゲンのおかかマヨ和え
  (インゲン/人参/マヨネーズ/かつお節)
豆腐の味噌汁
  (豆腐/玉ねぎ/青ネギ/和風だし/味噌)
ごはん
手羽先はミネラル・たんぱく質が含まれており免疫力アップ効果があります。大根に手羽先から溶け出した甘味が染み込み美味しさを余すことなく味わう事でごはんが進みます。
10/30
(月)
ヤンニョムチキン
  (鶏モモ肉/おろし生姜/おろしにんにく/酒/片栗粉/サラダ油/酒/みりん/醤油/ケチャップ/コチュジャン)
切り干し大根のナムル
  (切り干し大根/きゅうり/砂糖/塩/醤油/ゴマ油/白いりごま)
もやしと豆腐のスープ
  (豚肉/酒/豆腐/玉葱/もやし/人参/ニラ/塩/こしょう/醤油/中華スープ)
ごはん
ヤンニョムチキンはカリッと揚げたチキンにコチュジャンやケチャップなどをあわせた甘辛いタレを絡めた韓国チキンです。
お子様にはコチュジャンよりケチャップを多めに絡めると食べやすいと思います。
10/31
(火)
ハロウィンハンバーグ
  (牛ひき肉/かぼちゃ/玉ねぎ/卵/パン粉/コンソメ/塩/こしょう/サラダ油/スライスチーズ/ケチャップ/ソース)
ほうれん草のミニカップキッシュ
  (ほうれん草/ベーコン/餃子の皮/玉ねぎ/バター/塩/牛乳/塩/胡椒/とろけるチーズ)
コンソメスープ
  (玉ねぎ/人参/コーン/コンソメ/塩/こしょう)
ごはん
31日はハロウィンです。
ハンバーグの上に飾るおばけの形やかぼちゃの形をチーズでくりぬいてはいかがでしょう。おばけの目はストローでくりぬくとよいです。