給食に合わせた夕食献立 (令和4年12月1日~12月15日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
12/1
(木)
豆腐ツナハンバーグ/ブロッコリー添え
  (ツナ/豆腐/片栗粉/玉ねぎ/塩/コショウ/ケチャップ/ブロッコリー)
カリフラワーのスープ煮
  (豚肉/カリフラワー/キャベツ/人参/しめじ/塩/コショウ/醤油/鶏ガラスープの素)
マカロニサラダ
  (マカロニ/きゅうり/ハム/塩/コショウ/マヨネーズ)
ご飯
豆腐とツナでふわふわハンバーグ。お肉の代わりにツナを入れてもおいしいです。お好みで上にチーズのせて焼くなどアレンジが沢山出来ます。
12/2
(金)
豚肉のしょうが焼き
  (豚肉/玉ねぎ/しょうが/砂糖/酒/みりん/醤油/サラダ油)
白菜のごまあえ
  (白菜/菊菜/砂糖/醤油/白いりごま)
さつまいもの味噌汁
  (さつまいも/人参/鶏肉/もやし/ネギ/味噌/和風だし)
ご飯
さつまいもには、カリウム、カロチン、ビタミンC、ビタミンE食物繊維などの栄養素がふくまれていていて、これからの季節は出番が沢山ある食材になります。
12/5
(月)
冬野菜カレーライス
  (牛肉/玉ねぎ/大根/人参/レンコン/グリンピース/ショウガ/ニンニク/サラダ油/カレールウ)
ブロッコリーとコーンのサラダ
  (ブロッコリー/コーン/オリーブ油/砂糖/塩/醤油/ワインビネガー)
フルールヨーグルト
  (ヨーグルト/イチゴジャム)
ご飯
お子様の人気のカレーライス。今回のカレーは冬の旬野菜とその栄養素野菜をおいしく食べれるカレーのレシピになっております。野菜が苦手なお子様には是非挑戦してほしいです。
12/6
(火)
ほうれん草のグラタン
  (ベーコン/マカロニ/サラダ油/玉ねぎ/ほうれん草/塩/コショウ/クリーム/牛乳/小麦粉/粉チーズ/パン粉)
スープ煮
  (鶏肉/キャベツ/大根/人参/グリンピース/しめじ/塩/コショウ/醤油/コンソメ)
タマゴサラダ
  (卵/きゅうり/塩/コショウ/マヨネーズ)
ご飯
ほうれん草はビタミン類、ミネラルなど栄養価が高い緑葉野菜です。ほうれん草の赤い部分にはマンガンが含まれており沢山含まれているカルシウムやマグネシウムと共に健康維持に役立ちます。旬の冬に食べるほうがビタミンCが沢山取れます。
12/7
(水)
鶏肉と野菜の煮物
  (鶏肉/じゃがいも/こんにゃく/玉ねぎ/ごぼう/人参/インゲン/砂糖/塩/醤油/和風だし)
ひじき豆
  (大豆/片栗粉/サラダ油/砂糖/醤油)
カブの味噌汁
  (カブ/人参/ネギ/和風だし/味噌)
ご飯
カブは一個を無駄なく使う、簡単な味噌汁です。お味噌汁に入れるとカブは柔らかく葉は触感が残りとても美味しいです。ホッとする味わいなので是非お試しください。
12/8
(木)
鯖のみぞれかけ
  (鯖/塩・大根/みりん/醤油/ゆず)
小松菜の煮びたし
  (小松菜/鶏肉/砂糖/醤油/和風だし)
すまし汁
  (白菜/玉ねぎ/たけのこ/人参/三つ葉/塩/醤油/和風だし)
ご飯
鯖にはわたしたちの体において利用しやすいタンパク質が含まれ、子供の体の成長や大人の筋肉の維持に効果的です。また、EPAとDHAが豊富に含まており、脳の発達や学習機能の回復作用が期待されるので、子供の成長にも役立ちます
12/9
(金)
麻婆蓮根
  (豚ひき肉/れんこん/ニラ/長ネギ/しょうが/にんにく/甜麵醬/鶏ガラスープ/味噌/オイスターソース/料理酒/砂糖/醤油/片栗粉/ゴマ油)
わかめとカニカマサラダ
  (わかめ/カニカマ/水菜/鶏ガラスープ/醤油/酢/砂糖/白すりごま)
野菜の春雨スープ
  (人参/もやし/春雨/鶏ガラスープ/コショウ)
ご飯
麻婆れんこんは豆腐をレンコンにアレンジしたものです。味噌をベースにした味付けなので、ご飯が進みます。れんこんは風邪予防におすすめな食材です。
12/12
(月)
揚げしゅうまい
  (しゅうまい/サラダ油)
ツナと青梗菜の炒めもの
  (ツナ/青梗菜/コーン/サラダ油/塩/コショウ/醤油)
中華スープ
  (鶏肉/豆腐/玉ねぎ/白菜/人参/ニラ/塩/コショウ/中華スープの素)
ご飯
ニラには、疲労回復効果や代謝機能改善を持つアリシンが含まれています。アリシンはビタミンB1と結びつき糖質をエネルギーに変えることで疲労回糖質をエネルギーに変えることで疲労回復を助けるとも言われています。
12/13
(火)
手羽元と大根のコクうま煮
  (鶏手羽元/大根/生姜/卵/インゲン/ゴマ油/料理酒/みりん/醤油)
人参とえのきの炒め物
  (人参/えのき/みりん/醤油/塩/ごま油)
わかめと玉ねぎの味噌汁
  (わかめ/玉ねぎ/和風だし/味噌)
ご飯
手羽元には血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれてますコラーゲンはタンパク質の一種で肌の張りを保ち、血管を柔軟にする効果があるといわれてます。
12/14
(水)
コロッケ
  (コロッケ/サラダ油)
厚揚げと野菜の煮物
  (厚揚げ/しいたけ/人参/インゲン/豚肉/玉ねぎ/白菜/醤油/白菜/和風だし)
人参サラダ
  (人参/ほうれん草/ツナフレーク/マヨネーズ)
ご飯
厚揚げはビタミンやミネラル、タンパク質などの栄養を豊富に含んでいます。しかも免疫力アップ、疲労回復、貧血予防などの健康効果があります。
12/15
(木)
キノコのドリア
  (ベーコン/米/玉ねぎ/グリンピース/しめじ/エリンギ/マッシュルーム/小麦粉/牛乳/粉チーズ/パン粉)
鶏肉とじゃが芋のスープ煮
  (鶏肉/ジャガイモ/キャベツ/大根/人参/インゲン/塩/コショウ/鶏がらスープの素)
キノコが沢山入ったホクホクのドリアのレシピです。最後にご飯をホワイトスースに絡める所がポイントです。ご飯にもソースの味が染み込み濃厚な味に仕上がります。