給食に合わせた夕食献立 (令和4年8月1日~8月15日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
8/1(月) |
・ズッキーニとトマトの重ね焼き |
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夏野菜であるズッキーニには、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きを持つカリウムや風邪の予防,疲労回復に役立つビタミンCなど暑い季節に摂取したい栄養素が豊富です。効率的に栄養を摂る場合は、油を使った加熱調理がおすすめです。 | ||
8/2(火) |
・豚肉とピーマンのチャンプルー |
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豚肉とピーマンは相性が良く、健康になれるベストマッチな組み合わせです。レモン1個のビタミンCと同量なピーマンと「疲労回復のビタミン」と呼ばれるほどビタミンB1が豊富である豚肉を一緒に炒めると、栄養効果が上がり、夏バテ予防にも良いです。 | ||
8/3(水) | ・ポッサム サニーレタス付 (豚バラブロック肉/玉ねぎ/生姜/黒こしょう/付けダレ(テンジャン/料理酒/醤油/白いりごま)/サニーレタス) ・3色ナムル (もやし/人参/ほうれん草/醤油/白すりごま/ごま油/塩/鶏がらスープ) ・わかめスープ (乾燥わかめ/長ねぎ/えのきたけ/豚の茹で汁/醤油/料理酒/和風だし) ・ごはん |
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ポッサムとは、「ポ(包み紙や布)」「サム(包む)という意味でポッサムは「包みもの」といい、野菜に巻いて食べるものです。ポッサムの豚肉は、焼くのではなく茹でるので、茹でるときに余分な脂が落ちてヘルシーになりますが、豚肉の旨味はしっかり味わえます。 | ||
8/4(木) | ・イワシのトマト煮 (イワシ/塩/玉ねぎ/薄力粉/オリーブオイル/トマト/ブイヨン/ローリエ/パセリ) ・大豆とじゃこの甘辛炒め (大豆水煮/ちりめんじゃこ/みりん/砂糖/醤油) ・冷製ポタージュ (ホールコーン缶/コーンクリーム缶/じゃがいも/玉ねぎ/牛乳/有塩バター/コンソメ/塩/オリーブオイル/黒こしょう) ・ごはん |
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イワシは、悪玉コレステロールの働きを抑えるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。ただ、その不飽和脂肪酸が酸化しやすいという弱点があり、それを補ってくれるのがトマトで、トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、酸化や老化を防ぎ、若さを保ちます。 | ||
8/5(金) | ・ピーマン春雨の中華炒め (緑豆春雨/豚ひき肉/ピーマン/長ねぎ/オイスターソース/砂糖/醤油/すりおろし生姜/ごま油) ・ほうれん草と人参の中華風サラダ (ほうれん草/人参/海苔/白いりごま/砂糖/醤油/酢/ごま油) ・レタスの卵スープ (レタス/卵/鶏がらスープ/醤油/塩こしょう/青ねぎ/白いりごま) ・ごはん |
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ピーマンはビタミンCが豊富な野菜です。また、春雨はカルシウム,カリウムなどの栄養素を含み、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振に効果的です。ピーマンは2つに切って、ヘタと種を取り除いてから繊維に沿って縦に切るようにすると、ピーマンの青臭さや苦味が和らぎ、お子様も食べやすくなります。 | ||
8/8(月) | ・枝豆ごはん (米/枝豆/塩) ・鶏むねごままみれ (鶏むね肉/料理酒/砂糖/醤油/片栗粉/サラダ油/白黒いりごま/砂糖/醤油/みりん/おろしにんにく/おろし生姜/青ねぎ) ・茄子とじゃがいもの味噌汁 (茄子/じゃがいも/和風だし/味噌/青ねぎ) |
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枝豆に豊富に含まれているビタミンB1は、炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変えるとともに、疲労回復や老化予防の働きがあります。夏バテを解消して、元気な体を作るのに、枝豆ごはんはオススメな料理です。 | ||
8/9(火) | ・豚肉ととうもろこしの玉ねぎ醤油炒め (豚とんかつ用肉/とうもろこし/玉ねぎ/醤油/砂糖/料理酒/みりん/サラダ油) ・オクラの白和え (オクラ/塩/木綿豆腐/砂糖/白すりごま/めんつゆ) ・切り干し大根のスープ (切り干し大根/しいたけ/人参/玉ねぎ/料理酒/コンソメ/醤油/ごま油/青ねぎ) ・ごはん |
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とうもろこしは糖質や食物繊維といった炭水化物が豊富な野菜で、体の機能の調整役となるビタミンB1,B2や代謝を高めるミネラルも含み、夏バテへの効果が期待できます。汁物の切り干し大根は、生の大根よりもカルシウムや鉄分が豊富で、体内の脂肪を排出して体の細胞を引き締めてくれる働きがあります。 | ||
8/10(水) | ・鶏肉とピーマンのカレーマヨ炒め (鶏もも肉/ピーマン/塩/黒こしょう/マヨネーズ/中濃ソース/カレー粉) ・スペイン風オムレツ (卵/じゃがいも/ズッキーニ/玉ねぎ/ミニトマト/ロースハム/オリーブオイル/コンソメ/塩/こしょう) ・レンズ豆のスープ (しめじ/レンズ豆/コンソメスープ/刻みパセリ) ・ごはん |
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副菜のスペイン風オムレツは、スペイン料理の一つで、さまざまな具材を炒め、溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼いたものです。ボリューム感満点で、厚みのある丸い形なので見た目がケーキみたいです。卵の賞味期限が切れそうな時に、是非お試しください。 | ||
8/12(金) | ・エビチリ (エビ/料理酒/塩こしょう/片栗粉/白ねぎ/ケチャップ/オイスターソース/砂糖/醤油/おろし生姜) ・レタスとササミのゴママヨ和え (鶏ささみ/レタス/マヨネーズ/料理酒/白すりごま/醤油) ・くずし豆腐と卵のスープ (木綿豆腐/しいたけ/卵/鶏がらスープ/酒/醤油/塩/青ねぎ/片栗粉) ・ごはん |
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エビは、良質な動物性たんぱく質が豊富で低脂肪な食材です。エビチリという料理名ですが、辛いのが苦手なお子様のためにケチャップを多めにした甘めのエビチリにしました。辛みがなくても、大人でもしっかりおかずになります。エビにしっかり焼き色を付けることがポイントです。 | ||
8/15(月) | ・夏野菜と牛肉の韓国風炒め (牛こま切れ肉/ズッキーニ/赤パプリカ/黄パプリカ/玉ねぎ/料理酒/塩/醤油/砂糖) ・人参とツナのおかかコンソメサラダ (人参/ツナ/かつお節/白すりごま/コンソメ/白だし/マヨネーズ) ・春雨スープ (乾燥わかめ/もやし/緑豆春雨/ロースハム/鶏がらスープ/醤油/白いりごま/ごま油) ・ごはん |
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牛肉は疲労を回復させるので、夏に必要なスタミナ源です。夏野菜は、身体の調子を調える作用があるビタミン類や体温の調整に関わるミネラル類を豊富に含み、夏こそ摂りたい栄養素です。副菜の人参はピーラーでスライスして、調味料を加えて揉むとしんなりして、お子様が食べやすくなります。 |