給食に合わせた夕食献立 (令和4年7月1日~7月15日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
7/1(金) |
・鶏むね肉と野菜の香味だれ |
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鶏むね肉は、もも肉に比べるとたんぱく質が豊富に含まれており、筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい体になります。また、疲労回復や夏バテ対策として期待できます。 | ||
7/4(月) |
・大葉と梅の鶏つくねバーグ |
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大葉は水に溶けない不溶性食物繊維を多く含み、急激な血糖値の上昇を抑えるように働き、満腹感が得られ、食べ過ぎによる肥満を防止します。また、梅干しに含まれるクエン酸には食欲増進、殺菌作用、疲労回復などの効果があります。 | ||
7/5(火) |
・アジのみそマヨから揚げ 水菜添え |
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人参の葉は真っ赤な根の部分と比べると、ビタミンCとカルシウムが約4倍、鉄分は約5倍もあり、豊富に栄養を含んでいます。目や皮膚を健康に保つ働きがあり、また、血液の循環を良くする効果があります。 | ||
7/6(水) |
・夏野菜と鶏もも肉ソテー |
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ズッキーニ,トマト,パプリカなど夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。 | ||
7/7(木) |
・オクラの豚バラ巻き |
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サラダの大根,パプリカ,人参を星型に切り抜いたり、レタスなどの具材を手でちぎったり裂いたりしながら作れるので、お子様にお手伝いをしてもらいながら、一緒に楽しく作れます‼良い七夕をお過ごしくださいませ。 | ||
7/8(金) |
・塩サバのさっぱり焼き |
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サバに含まれる豊富な脂質は、たんぱく質を補う役割をし体力をつける働きがあります。疲労回復や細胞の再生に効果を発揮するビタミンB群が豊富に含まれています。 | ||
7/11(月) |
・肉野菜炒め |
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肉野菜炒めには、ビタミンB群やミネラル,食物繊維が豊富に含まれ、体内に脂肪をつきにくくしたり、基礎代謝を高め体内の脂肪燃焼を助けたり、大腸の善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があります。 | ||
7/12(火) |
・アジの回鍋魚 |
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アジはEPAが多いので、血液をサラサラにして、血中の中性脂肪やコレステロールを減少させる効果があり、また、アジとキャベツとピーマンの組み合わせは、免疫力増強効果が期待できます。アジの臭みは酒と醤油で消すことができます。 | ||
7/13(水) |
・台湾風豚の角煮 |
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豚の角煮はたんぱく質を豊富に含んでいるため、筋肉量を増やして代謝をアップしてくれます。また、体外へ体内の水分を排出しやすくしてくれる作用があり、浮腫み解消の効能があります。 | ||
7/14(木) |
・イワシのチーズパン粉焼き ベビーリーフ添え |
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イワシには、ビタミンB群やEが非常に豊富に含まれており、女性または妊娠中や授乳中の方は、積極的に摂ると良い食品のひとつです。また、カルシウムは歯や骨を形成する成分で、骨を丈夫にするので骨粗鬆症予防の効能があります。 | ||
7/15(金) |
・彩り酢豚 |
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酢豚は、肉と野菜をバランスよくしっかりとれる料理です。豚肉は肉の中でもビタミンB1が最も多いのが特徴であり、ビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変えて体内の疲労物質がたまるのを防ぎます。 |