給食に合わせた夕食献立 (令和7年10月16日~10月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
10/16(木) ほうとう鍋
  (ほうとう/鶏肉/白菜/しいたけ/長ねぎ/かつおだし/中華だし/味噌)
なすの煮びたし
  (なす/ごま油/醤油/砂糖/みりん/しょうが)
長いもの海苔塩スティック
  (長いも/塩/青のり/薄力粉/サラダ油)
ごはん
ほうとう鍋は、麺を打ち粉ごと鍋に入れるのが特徴です。打ち粉ごと煮込むことで、味噌ベースのだしに自然なとろみがつき、麺とよく絡んで一層おいしく仕上がります。
10/17(金) きのこのトマトチキン煮
  (鶏肉/玉ねぎ/人参/えのき/舞茸/トマト缶/塩/胡椒/コンソメ/チーズ)
里芋とベーコンのガーリックソテー
  (ベーコン/里芋/塩/胡椒/にんにく/パセリ)
トロミスープ
  (えのき/冬瓜/ねぎ/コンソメ/塩/胡椒/片栗粉)
ごはん
にんにくは中央アジア原産とされる、ユリ科ネギ属の植物です。すりおろしたりみじん切りにすることで、疲労回復や滋養強壮に効果のある成分「アリシン」を効率よく摂取できます。
10/20(月) 秋野菜と豚肉の甘酢あん
  (豚肉/さつまいも/れんこん/舞茸/かぶ/サラダ油/ごま油/酢/ケチャップ/砂糖/片栗粉/醤油)
もずく入りナムル
  (もやし/人参/もずく/ほうれん草/醤油/砂糖/にんにく/ごま/ごま油)
卵中華スープ
  (卵/ねぎ/中華だし/片栗粉)
ごはん
もずくにはカルシウムやマグネシウムが豊富に含まれています。また、もずくは生育する環境によって色が変化します。雨や曇りの日は、太陽光を効率よく取り入れるため、茶色から黒色に変わることがあります。
10/21(火) 鶏肉と秋野菜の生姜味噌炒め
  (鶏肉/かぼちゃ/蓮根/砂糖/酒/みりん/味噌/しょうが/サラダ油)
蓮根はさみ揚げ
  (豚ミンチ/蓮根/玉ねぎ/塩/酒/胡椒/片栗粉)
しじみの潮汁
  (しじみ/三つ葉/かつおだし/醤油/酒/塩)
ごはん
蓮根には粘りがありますが、この粘りはペクチンやムチンなどの成分によるものです。これらには胃の粘膜を保護する作用や、たんぱく質や脂肪の消化吸収を助ける働きがあります。
10/22(水) 煮込みハンバーグ
  (合い挽き肉/卵/玉ねぎ/塩/胡椒/しめじ/かぼちゃ/トマト缶/バター/ケチャップ/中濃ソース/コンソメ)
切り干し大根のシーザーサラダ
  (きゅうり/切り干し大根/マヨネーズ/粉チーズ/ヨーグルト/塩/胡椒/オリーブオイル)
野菜スープ
  (人参/冬瓜/キャベツ/コンソメ/塩/胡椒/パセリ)
ごはん
シーザーサラダが日本に伝わったのは、1949年の戦後とされています。進駐軍の将校用宿舎としてアメリカに接収されていた帝国ホテルで行われたクリスマスパーティーで作られたのが始まりだといわれています。
10/23(木) 味噌カツ
  (豚肉/塩/胡椒/薄力粉/卵/パン粉/サラダ油/味噌/かつおだし/酒/みりん/砂糖/ごま/キャベツ)
野菜炒め
  (ツナ缶/キャベツ/ピーマン/塩/胡椒)
すまし汁
  (豆腐/しいたけ/小松菜/かつおだし/塩/醤油)
ごはん
ツナ缶には、水煮タイプと油漬けタイプがあります。栄養面で大きな差はありませんが、水煮のほうが全体の栄養素に対する割合がやや高くなっています。
10/24(金) しらすときのこの和風パスタ
  (スパゲッティ/しらす/しめじ/エリンギ/大葉/塩/醤油/オリーブ油)
小松菜とベーコンのサラダ
  (ベーコン/小松菜/トマト/塩/胡椒/オリーブオイル/粉チーズ)
チキンスープ
  (鶏肉/白ねぎ/鶏がら/生姜/ごま油)
ごはん
しらすは骨ごと丸ごと食べられるため、カルシウムが特に豊富です。また、しらすに含まれる核酸には、肌から分泌される皮脂量をコントロールする働きがあり、適量を摂取することで美肌効果も期待できます。
10/27(月) いかとえびの中華餡掛け
  (えび/いか/きくらげ/ピーマン/人参/しょうが/塩/胡椒/山椒/酒/鶏がら/片栗粉)
春雨とレタスの中華炒め
  (春雨/レタス/しょうが/にんにく/コチュジャン/醤油/砂糖/片栗粉/ごま油)
キムチスープ
  (白菜キムチ/のり/ねぎ/鶏がら/ごま油/味噌)
ごはん

キムチは、世界五大健康食品の一つに選ばれています。多数の材料と唐辛子を使用していることに加え、乳酸菌やビタミン、カプサイシンなどの栄養素が豊富に含まれていることが理由です。

10/28(火) かぶのそぼろ煮
  (鶏ミンチ/かぶ/人参/かつおだし/砂糖/醤油/酒/みりん/塩/しょうが/片栗粉)
なすとピーマンの味噌炒め
  (なすび/ピーマン/味噌/生姜/酒/砂糖)
五目汁
  (豚肉/キャベツ/玉ねぎ/しいたけ/えのき/かつおだし/みりん/醤油)
ごはん
かぶは白い実の部分をよく食べますが、葉も食べられ、栄養も豊富です。抗酸化作用のあるβ-カロテンやカルシウムが含まれており、ビタミンCは実の約4倍も含まれています。
10/29(水) 秋刀魚のアヒージョ
  (サンマ/マッシュルーム/じゃがいも/にんにく/レモン/唐辛子/塩/胡椒/オリーブ油)
ルッコラサラダ
  (ルッコラ/コーン/ミニトマト/きゅうり/塩/胡椒/レモン/オリーブオイル)
かぼちゃのポタージュ
  (かぼちゃ/玉ねぎ/牛乳/コンソメ)
ごはん
さんまにはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液をサラサラにして血管をやわらかくし、動脈硬化や血栓の予防に効果があります。DHAは記憶力の向上や脳の老化防止に役立つとされています。
10/30(木) かぼちゃと牛肉の甘辛煮
  (牛肉/かぼちゃ/さやいんげん/人参/醤油/砂糖/酒/みりん/片栗粉)
納豆冷ややっこ
  (豆腐/納豆/卵(卵黄) /鰹節/醤油/海苔)
ひじきの味噌汁
  (ひじき/ねぎ/小松菜/かつおだし/味噌)
ごはん
発酵食品である納豆に含まれる善玉菌は、腸内フローラのバランスを整え、便秘の解消や消化促進に役立ちます。
10/31(金) ガレット
  (ベーコン/マッシュルーム/ほうれん草/玉ねぎ/プチトマト/薄力粉/卵/塩/水/チーズ/胡椒)
ミモザサラダ
  (きゅうり/レタス/ブロッコリー/卵/塩/マヨネーズ/マスタード)
ラタトゥイユ
  (かぼちゃ/なす/しいたけ/トマト缶/みりん/砂糖/コンソメ/塩/胡椒)
ごはん
ガレットはクレープに似た料理ですが、本来は小麦粉ではなくそば粉を使って作られます。