給食に合わせた夕食献立 (令和7年6月1日~6月15日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
6/2(月) | ・豚肉となすのみぞれ煮 (豚肉/なす/大根/鶏がら/醤油/酒/砂糖/しょうが/片栗粉) ・枝豆コロッケ (枝豆/じゃがいも/玉ねぎ/塩/胡椒/薄力粉/パン粉/サラダ油) ・なすの味噌汁 (なす/豆腐/油揚げ/わかめ/和風だし/味噌) ・ごはん |
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枝豆は維持活動に糖を使用します。その糖は収穫してから時間が経つと徐々に失われていきます。 店などで売られているものであれば枝付きのものの方が鮮度が保たれています。 |
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6/3(火) | ・冷しゃぶ (豚肉/レタス/胡瓜/パプリカ/トマト/玉ねぎ/醤油/酢/砂糖/しょうが/ねぎ) ・しらたきのピリ辛炒め (糸こんにゃく/もやし/ほうれん草/人参/醤油/豆板醤/ごま油) ・もずくの味噌汁 (もずく/豆腐/わかめ/ねぎ/和風だし/味噌) ・ごはん |
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もずくは豊富な水溶性食物繊維を含んでいるので便を柔らかくする作用があります。 また、鉄分も含まれるため血液の循環の改善にもなります |
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6/4(水) | ・枝豆とベーコンのパスタ (スパゲッティ/枝豆/ベーコン/鶏がら/塩/胡椒/オリーブオイル/にんにく) ・いかときゅうりの胡麻マヨネーズ和え (いか/きゅうり/ごま/マヨネーズ/塩/胡椒) ・野菜のトマト煮 (トマト/じゃがいも/玉ねぎ/胡椒/トマト缶/ケチャップ/コンソメ/塩) ・ごはん |
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新鮮な”いか”は筋肉の組織が均一に並んでいるので、光が通り抜けて透明に見えますが、時間が経つと筋肉の並びが崩れて不均一になるため光が散乱して白く見えます。 | ||
6/5(木) | ・鰆の和風アクアパッツァ (さわら/アスパラガス/トマト/醤油/みりん/塩/胡椒/にんにく/オリーブオイル) ・人参とコーンのソテー (人参/トウモロコシ/バター/醤油/塩/胡椒) ・豆乳スープ (鶏ミンチ/キャベツ/豆腐/鶏がら/豆乳/醤油/ラー油) ・ごはん |
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豆乳は細胞膜を強化し、呼吸器や内臓を丈夫にします。 血行をよくする作用もあり、サポニンという栄養素によって脂質を流してくれる効果もあります。 |
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6/6(金) | ・揚げ鶏の中華あんかけ (手羽先/塩/胡椒/片栗粉/サラダ油/醤油/みりん/酒/砂糖/豆板醤/片栗粉) ・中華サラダ (トマト/もやし/きゅうり/醤油/酢/ごま油/ごま) ・ピリ辛にゅうめん (そうめん/ねぎ/卵/鶏がら/みりん/醤油/酢/ごま/ごま油/ラー油) ・ごはん |
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ラー油等の辛いものは体内で熱を生成し、発汗作用を高め、新陳代謝を高めてくれる効果が期待されています。 | ||
6/9(月) | ・チキン南蛮 (鶏もも肉/片栗粉/卵/塩/胡椒/油/醤油/みりん/酢/砂糖/卵/らっきょう/マヨネーズ) ・ベーコンのインゲンのソテー (ベーコン/さやいんげん/人参/コンソメ/醤油) ・坦々スープ (春雨/玉ねぎ/しいたけ/チンゲンサイ/豆乳/鶏がら/味噌/醤油/ごま) ・ごはん |
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担々とは中国で天秤棒を使って売り歩いていたことに由来し、そこから担々麺と呼ばれるようになりました。その当時は汁なしの状態が普通であり、スープが入った汁ありは日本で普及された坦々麵になります。 | ||
6/10(火) | ・スパゲッティナポリタン (スパゲッティ/ベーコン/玉ねぎ/人参/ピーマン/塩/コショウ/バター/ケチャップ/粉チーズ) ・フレンチサラダ (キャベツ/コーン/人参/フレンチドレッシング) ・オニオングラタンスープ (玉ねぎ/バター/コンソメ/チーズ/塩/胡椒/パセリ) ・ごはん |
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ナポリタンとはトマトケチャップで味付けして炒めた日本独自のスパゲティ料理のことで本場のイタリアのナポリにはナポリタンと呼ばれる料理はありません。 | ||
6/11(水) | ・カジキの生姜味噌焼き (カジキ/新生姜/味噌/みりん/砂糖/酒) ・とうもろこしのかき揚げ (とうもろこし/玉ねぎ/枝/豆醤油/卵/小麦粉/水) ・麩の味噌汁 (お麩/えのき/人参/和風だし/味噌) ・ごはん |
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かじきは海中で泳ぐスピードが最も早い魚と言われており、その速さは25mを1秒かからず泳ぎ抜ける速さになります。 | ||
6/12(木) | ・酢豚 (豚こま肉/玉ねぎ/ズッキーニ/人参/ピーマン/ケチャップ/醤油/酢) ・トマトの中華炒め (トマト/卵/わかめ/鶏がら/マヨネーズ/塩/胡椒/ごま油) ・鶏ミンチのビーフンスープ (鶏ミンチ/ビーフン/玉ねぎ/鶏がら/醤油/塩/胡椒/ごま油) ・ごはん |
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トマトはわかめと相性がよく、わかめに含まれるアルギン酸とトマトに含まれるカリウムを一緒に摂ることで体内の余分なナトリウムを体外に出してくれます。 | ||
6/13(金) | ・なすのあんかけパスタ (スパゲッティ/豚ひき肉/なす/玉ねぎ/鶏がら/砂糖/塩/胡椒/酒/醤油/しょうが/片栗粉/ごま油) ・カルパッチョ風サラダ (鶏ささみ/オクラ/豆苗/大葉/醤油/酢/レモン汁/にんにく/胡椒) ・もやしスープ (ベーコン/とうもろこし/もやし/コンソメ/塩/胡椒) ・ごはん |
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カルパッチョは日本では白身魚を中心とした魚介類が一般的ですが、本来は生の牛ひれ肉を薄切りにしてソースをかけた肉料理になります。 |