給食に合わせた夕食献立 (令和7年3月1日~3月15日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
3/3(月) 海鮮チヂミ
   (えび/いか/あさり/にら/玉ねぎ/卵/小麦粉/片栗粉/鶏がら/醤油/ごま油)
甘辛トッポギ
  (トッポギ/ねぎ/コチュジャン/醤油/砂糖/ごま)
わかめスープ
  (わかめ/卵/えのき/鶏がら/ごま油/ごま)
ご飯
甘辛トッポギに使うコチュジャンには辛味成分であるカプサイシンが含まれており、抗菌作用や老廃物を排出する作用や風邪の予防する働きがあります。
3/5(水) ハンバーグ
  (合挽ミンチ/玉ねぎ/卵/牛乳/パン粉/塩/胡椒/ケチャップ/マヨサラダ/中濃ソース)
チキンサラダ
  (鶏ささみ/レタス/きゅうり/醤油/マヨネーズ)
かぶの味噌汁
  (かぶ/人参/豆腐/和風だし/味噌)
ご飯
ささみは高たんぱくな食材で栄養価も高いです。特にビタミンB6やナイアシンが豊富でたんぱく質の代謝を助ける働きを持っています。
3/6(木) 肉じゃが
  (豚こま肉/じゃがいも/人参/さやえんどう/糸こんにゃく/酒/醤油/みりん/砂糖/和風だし)
玉ねぎサラダ
  (玉ねぎ/キャベツ/かいわれ大根/醤油/酢/砂糖)
たけのこのすまし汁
  (麩/たけのこ/和風だし/醤油/酒/みりん)
ご飯
かいわれ大根にはイソチオシアネートとという辛味成分があり、消化をよくする作用や殺菌作用がある。
かいわれ大根の鮮度の見極めとして、葉がみずみずしく緑色で茎がしっかりしているものがいいです。
3/7(金) 牛肉のにら玉炒め
  (牛こま肉/にら/卵/醤油/みりん/酒/にんにく/鶏がら/ごま油)
中華サラダ
  (ハム/きゅうり/もやし/ごま/ごま油/鶏がら/酢/醤油/砂糖)
鶏がらスープ
  (ほうれん草/人参/玉ねぎ/鶏がら/醤油)
ご飯
にらは栄養が豊富な食材で特に特有の香りでもある硫化アリルの一種のアリシンが多いです。
アリシンはビタミンB1の吸収を助けるはたらきがあります。
3/10(月) 野菜炒め
  (豚肉/玉ねぎ/人参/キャベツ/しいたけ/醤油/酒/鶏がら/オイスターソース)
にら納豆
  (にら/納豆/醤油/ごま/ごま油)
春雨スープ
  (春雨/きくらげ/豆腐/ねぎ/鶏がら/醤油/ごま油)
ご飯
きくらげはキノコ類の食材で中華料理には欠かせないものです。食感が特徴的で栄養価も高く、ビタミンB群やビタミンEが豊富です。特にキノコの中でもコレステロールの低下作用が高い食材になります。
3/11(火) さわらのバターソテー
  (さわら/塩/胡椒/ブロッコリー/トマト)
かぶのマリネ
  (人参/玉ねぎ/かぶ/酢/塩/砂糖/オリーブオイル/にんにく)
しいたけとえのきのスープ
  (しいたけ/えのき/醤油/砂糖/コンソメ)
ご飯
さわらは青魚ならではのDHAやEPAが豊富な食材です。品質の良いものはお腹に丸みがあるものが脂がしっかりのっています。また、斑紋という魚の模様がはっきりしているものが新鮮な状態です。
3/12(水) ビビンバ
  (豚ひき肉/人参/ほうれん草/もやし/にんにく/生姜/コチュジャン/醤油/砂糖/ごま/ごま油)
韓国風サラダ
  (レタス/豆腐/玉ねぎ/鶏がら/醤油/酢/ごま油/海苔)
胡麻味噌汁
  (えのき/じゃがいも/わかめ/油揚げ/すりごま/いりごま/和風だし/味噌)
ご飯
ビビンバは、韓国を代表する料理です。韓国では大晦日に残った食べ物は新年に持ち越さない風習があり、残ったものをごはんと混ぜて食べたのが起源といわれています。
3/13(木) チキンケチャップソテー
  (鶏もも肉/玉ねぎ/ソーセージ/みりん/醤油/トマトケチャップ)
キャベツともやしの洋風ナムル
  (もやし/キャベツ/鶏がら/オリーブオイル/すりごま)
味噌バタースープ
  (かぼちゃ/人参/れんこん/白菜/バター/味噌/コンソメ)
ご飯
ケチャップは加熱することで酸味がとび、うまみが凝縮します。また、油とも相性が良く、トマトに含まれるβカロテンとリコピンは油に溶けやすいので一緒に食べることで体内での吸収効率がよくなります。
3/14(金) チンジャオロース
  (牛もも肉/赤パプリカ/たけのこ/にら/オイスターソース/酒/片栗粉/ごま油)
中華風サラダ
  (ハム/きゅうり/長ねぎ/酢/鶏がら/ごま油/ごま)
キャベツスープ
  (キャベツ/人参/玉ねぎ/鶏がら/醤油)
ご飯
パプリカとピーマンは品種は違いますが、同じナス科とうがらし属です。パプリカやピーマンにはβカロテンやビタミンEなどの抗酸化作用のあ
るビタミンが豊富に含まれています。