給食に合わせた夕食献立 (令和7年1月6日~1月15日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
1/6(月) | ・すき焼き 牛肉/ねぎ/豆腐/麩/しらたき/白菜/しいたけ/砂糖/醤油/酒 ・白菜の柚子胡椒サラダ 白菜/人参/鰹節/和風だし/みりん/柚子胡椒 ・しじみのおすまし しじみ/和風だし/酒/醤油/ 塩/ねぎ ・ごはん |
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しじみはミネラルやビタミン、アミノ酸を豊富に含む食べものです。しじみにはオルニチンという肝機能の保護をし、アンモニアの解読をする効果があります。 | ||
1/7(火) | ・鮭のパン粉フライ 鮭/パン粉/マスタード/塩/胡椒/にんにく/パセリ/小麦粉/卵/油/レモン ・コールスローサラダ キャベツ/コーン/人参/塩/胡椒/マヨネーズ ・コンソメスープ 玉ねぎ/しめじ/顆粒コンソメ/鶏がら/塩/胡椒 ・ごはん |
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鮭の身は赤いですが赤身魚ではなく白身魚に分類されます。鮭にはアスタキサンチンが豊富に含まれていて、抗酸化力が高く免疫力を高める効果があり動脈硬化などの予防に効果があるといわれてます。 | ||
1/8(水) | ・雷豆腐 木綿豆腐/豚こま肉/白菜/酒/醤油/塩/砂糖/卵/ごま油 ・大根とかにかまのサラダ 大根/かにかま/醤油/砂糖/酢 ・白菜の味噌汁 白菜/人参/ねぎ/味噌/和風だし/ ・ごはん |
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大根にはイソチオシアネートと言われる大根の辛味のもとになる成分が あります。すりおろしたり、切ることで大根の細胞が壊れ生成されます。イソチオシアネートには消化促進や殺菌作用の効果があります。 |
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1/9(木) | ・チーズタッカルビ 鶏もも/キャベツ/玉ねぎ/パプリカ/ねぎ/にんにく/しょうが/砂糖/酒/醤油/コチュジャン/チーズ ・トマトと長ねぎのナムル トマト/長ねぎ/塩/胡椒/ごま油/ごま ・長いものミルクスープ ベーコン/長いも/鶏がら/牛乳/胡椒/ ・ごはん |
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長いもには腸内環境を整える食物繊維や疲労物質を代謝するアミノ酸であるアルギニンが多い食品で疲労の回復や胃腸の働きを活発にする効果がある。 | ||
1/10(金) | ・煮込みハンバーグ 合挽ミンチ肉/玉ねぎ/パン粉/卵/塩/胡椒/ウスターソース/ケチャップ/砂糖 ・花野菜サラダ カリフラワー/ブロッコリー/マヨネーズ/塩/胡椒/ごま ・茶碗蒸し 卵/しいたけ/えび/ほうれん草/鶏肉/和風だし/塩/醤油/みりん ・ごはん |
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カリフラワーにはビタミンCが豊富で免疫力をあげてくれるほかにコラーゲンの生成を助けて肌をきれいに保つ効果もあります。 | ||
1/14(火) | ・エビチリの卵とじ えび/卵/玉ねぎ/塩/胡椒/鶏がら/ケチャップ/醤油/酒/砂糖/豆板醤/片栗粉 ・いかと小松菜のバターソテー いか/ほうれん草/バター/醤油/にんにく/胡椒 ・野菜スープ キャベツ/カリフラワー/人参/コンソメ/塩/胡椒 ・ごはん |
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いかは低カロリー、低脂肪でありながら高タンパク質の食材です。そしてタウリンも豊富で疲労回復の効果があります。タウリンは水に溶けやすい性質があるのでスープなどに入れて汁ごと食べると効率的に栄養をとれます。 | ||
1/15(水) | ・おでん 大根/卵/竹輪/じゃがいも/もち/こんにゃく/鶏もも/和風だし/みりん/酒/醤油/砂糖 ・きんぴら ごぼう/人参/ごま/砂糖/醤油/みりん/和風だし ・卵焼き 卵/砂糖/醤油 ・ごはん |
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おでんは豆腐料理の「田楽」の異称で江戸時代幕末には江戸時代の発展とともに質の良い醤油が供給されたことでみりん、砂糖、削り節、醤油を入れた甘い汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。 |