給食に合わせた夕食献立 (令和5年9月16日~9月30日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
9/19(火) 鯖とピーマンのキノコ味噌炒め
  (鯖/塩/ピーマン/しめじ/サラダ油/味噌/甜面醤/酒/砂糖)
ズッキーニのガーリック醤油炒め
  (ズッキーニ/パプリカ/オリーブオイル/レモン汁/塩)
きくらげと卵の中華とろみスープ
  (きくらげ/青ネギ/生姜/ごま油中華だし/オイスターソース/塩/コショウ)
ごはん
鯖に豊富なDHAは脂肪酸の一種で、加熱して脂がしたたり落ちると脂と一緒に失われてしまうため、脂まで一緒に取り入れるにはフライパンで焼く、照り焼きや味噌炒めがよいです。脂がしたたり落ちて流れる事はなく、煮汁や焼いたタレの中にDHAが含まれます。
9/20(水) カレーうどん
  (うどん/牛肉/油揚げ/白ネギ/カレールウ/醤油/みりん/酒/和風だし)
野菜の味噌炒め
  (茄子/ピーマン/玉葱/豚肉/サラダ油/砂糖/酒/味噌/みりん)
菜飯ごはん
カレーうどんに入れる長ネギの緑の部分は緑葉野菜になり、食物繊維ミネラル、ビタミンB群、C、カロテンが豊富なのでおすすめです。
9/21(木) 麻婆れんこん
  (豚ひき肉/れんこん/ニラ/長ネギ/生姜/にんにく/甜面醤/鶏がらスープ/味噌/オイスターソース/酒/砂糖/醤油)
わかめとしらすの中華サラダ
  (乾燥わかめ/水菜/豆腐/しらす/醤油/酢/ごま油/砂糖/醤油/鶏ガラスープ/白すりごま)
たっぷり野菜の春雨スープ
  (人参/ニラ/もやし/春雨/鶏がらスープ/黒コショウ)
ごはん
麻婆レンコンは麻婆豆腐をレンコンにアレンジにしたものです。味噌をベースにしたものです。味噌をベースにした味付けなのでご飯がすすみます。れんこんは味がからみやすくて歯ざわりがよく、またビタミンCや食物繊維が多く含まれております。
9/22(金) 中華風タラの野菜たっぷりあんかけ
  (タラ/人参/玉葱/青梗菜/片栗粉/醤油/酒/砂糖/鶏がらスープ/コショウ/ごま油)
もやしとしめじの中華炒め
  (もやし/しめじ/卵/長ネギ/ハム/塩/こしょう/鶏がらスープ/醤油)
青ネギワンタンスープ
  (醤油/ワンタンの皮/豚ひき肉/しいたけ/長ネギ/塩/こしょう/鶏ガラスープ)
ごはん
タラは白身魚で高タンパク低カロリーでダイエットに最適です。またナイアシンが含まれ、血液循環を促すことでクマやくすみを改善される働きや肌の新陳代謝を向上させる効果があります。そのほか、ビタミンA、E、B2も含まれ美肌効果があります。
9/25(月) 鶏肉とれんこんのきんぴら
  (鶏肉/れんこん/人参/インゲン/みりん/酒/砂糖/醤油/白いりごま)
中華風春雨サラダ
  (春雨/胡瓜/卵/ハム/醤油/砂糖/酢/ごま油/鶏がらスープ)
葱とのりのスープ
  (長ネギ/焼き海苔/鶏がらスープ)
ごはん
れんこんは皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。鶏もも肉は良質なたんぱく質をとることができる食材でタンパク質は筋肉量を維持したりします。
9/26(火) 鯖のカレー揚げ
  (鯖/酒/みりん/醤油/生姜/片栗粉/カレー粉/レタス/サラダ油)
温野菜サラダ
  (卵/アスパラガス/ブロッコリー/人参/ささみ/白すりごま/マヨネーズ/酢/醤油)
キャベツナスープ
  (キャベツ/ツナ缶/コンソメ/塩/コショウ)
ごはん
鯖には、私たちの体において利用しやすいたんぱく質が含まれ、子供の体の成長や大人の筋肉の維持に効果的です。またEPAとDHAが豊富に含まれており、脳の発達や学習機能の回復作用が期待され、筋肉量を維持したりします。
9/27(水) 麻婆茄子
  (豚ひき肉/玉葱/ナス/サラダ油/しいたけ/ピーマン/人参/生姜/白ネギ/味噌/豆板醤/甜面醤/ごま油/醤油/酒/砂糖/片栗粉)
春巻き
  (春巻き/サラダ油)
中華コーンスープ
  (コーン/玉葱/人参/きくらげ/コショウ/コンソメ/おろし生姜/酒/醤油/塩)
ごはん
麻婆茄子の主役の茄子には、体に良い栄養素が含まれています。便秘解消の出助けをしてくれる食物繊維やむくみの解消に役立つカリウムなども含まれます。
9/28(木) 鮭のつけ焼き
  (鮭/酒/砂糖/醤油)
高野豆腐の炒り煮
  (豚ひき肉/高野豆腐/人参/グリンピース/ひじき/サラダ油/砂糖/塩/醤油/だし)
五目汁
  (キャベツ/玉葱/たけのこ/青ねぎ/えのき/塩/醤油/和風だし)
ごはん
高野豆腐は低カロリー、高タンパクです。そのほかに、カルシウムや鉄分ミネラルも豊富な食材です。鉄分は5倍も含まれています。牛乳やレバーが苦手な方でも高野豆腐を使った料理でミネラルを補給できます。
9/29(金) チーズタッカルビ
  (豚肉/キャベツ/さつまいも/人参/玉ねぎ/醤油/にんにく/生姜/酒/砂糖/ミックスチーズ/ごま油)
豆もやしと韓国のりのナムル
  (大豆もやし/韓国のり/しろすり/ごま塩/ごま油)
わかめスープ
  (乾燥わかめ/長ネギ/鶏がらスープ/塩/ごま油)
ごはん
韓国語でタッ(鶏)カルビ(あばら骨)「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味があり、肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒める鉄鍋料理です。そんなタッカルビにチーズを加えることでチーズタッカルビになりました。