給食に合わせた夕食献立 (令和5年8月16日~8月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
8/16
(水)
はんぺんコーン枝豆揚げ
  (枝豆/コーン/はんぺん/黒コショウ/片栗粉/マヨネーズ/サラダ油)
タコの和マリネ
  (タコ/ミニトマト/玉葱/オリーブオイル/レモン汁/砂糖/醤油/大葉)
夏野菜の豚汁
  (豚肉/ナス/ズッキーニ/黄パプリカ/和風だし/味噌/ごま油)
ごはん
はんぺんは、魚のすり身から作られているので、タンパク質が沢山含まれています。また、血管を柔軟にしてLDLコレステロール値の上昇を抑えるDHAや血液をサラサラにする働きを持つEPAカルシウムも豊富に含まれています。
8/17
(木)
青椒肉絲
  (ピーマン/牛肉/たけのこ水煮/醤油/鶏ガラスープ/片栗粉/こしょう)
焼き夏野菜のマリネ
  (ズッキーニ/オクラ/さやいんげん/しめじ/ミニトマト/とうもろこし/オリーブオイル/だし汁/みりん/醤油)
茄子とニラと豆腐の生姜スープ
  (茄子/ニラ/豆腐/鶏がらスープの素/生姜/醤油/ごま油/塩)
ごはん
ビタミンB1を多く含まれる牛肉とビタミンCが豊富なピーマンは、油で炒めることでビタミンの吸収率がアップします。
8/18
(金)
赤魚のつけ焼き
  (赤魚/酒/醤油/みりん/砂糖)
ツナ大豆そぼろ
  (ツナ/大豆/おろし生姜/油/酒/砂糖)
さつま汁
  (鶏肉/油/さつまいも/大根/人参/ごぼう/白ネギ/和風だし/味噌)
ごはん
赤魚には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや貧血に効くビタミン12が多く含まれています。お子様でも食べやすい甘辛のタレがしっかり絡みふっくら柔らかく仕上がり、ごはんが進みます。
8/21
(月)
厚焼き玉子 大根おろし添え
  (卵/和風だし/大根)
ひじきの煮つけ
  (ひじき/人参/油揚げ/大豆/インゲン/醤油/砂糖/みりん/和風だし/鶏肉)
なめこの赤だし
  (豆腐/なめこ/わかめ/味噌/和風だし/山椒)
ごはん
ひじきには、牛乳の約10倍のカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれていますさらに、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれている栄養たっぷりな食材です。
8/22
(火)
タラの夏野菜ソース
  (タラ/薄力粉/オリーブオイル/ミニトマト/玉葱/きゅうり/バルサミコ酢/塩/こしょう/砂糖)
ピーマンとちくわのきんぴら
  (ピーマン/ちくわ/ごま油/酒/みりん/醤油/白いりごま)
厚揚げとキャベツの味噌汁
  (キャベツ/厚揚げ/和風だし/味噌/青ネギ)
ごはん
タラは高たんぱく質低エネルギーで脂質が少ないです。また、ビタミン類がバランスよく含まれていて特にビタミンDが多くカルシウムの吸収を良くして骨や歯を丈夫にしてくれます。副菜のピーマンはピーマンの苦手なお子様にはちくわの旨味がカバーしてくれます
8/23
(水)
夏野菜たっぷりドライカレー
  (豚ひき肉/ナス/玉ねぎ/ピーマン/パプリカ/おろしにんにく/おろし生姜/トマト/ケチャップ/カレー粉/コンソメ/オイスターソース/塩)
ポテトサラダ
  (ジャガイモ/きゅうり/ハム/コーン/人参/塩/コショウ/マヨネーズ)
ごはん
大人も子供も大好きなカレーですが野菜嫌いなお子様にも気にいってもらえるメニューではないでしょうか。野菜の甘み、旨味たっぷりです。他の料理へのアレンジしやすいです。
8/24
(木)
キスと夏野菜の天ぷら盛り合わせ
  (キス/大葉/オクラ/かぼちゃ/なす/ズッキーニ/小麦粉/卵/サラダ油/和風だし/醤油/みりん)
トマトとレタスの昆布のサラダ
  (トマト/レタス/塩昆布/酢/砂糖/ゴマ油)
カニカマの味噌汁
  (カニカマ /豆腐/ニラ/和風だし/味噌/塩)
ごはん
キスに含まれている良質なたんぱく質は体力の向上や代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。そのうえ低脂肪低カロリーで小さくても栄養はたっぷり含まれているので、健康つくりには役立ちます。
8/25
(金)
ポークチャップ
  (豚肉/玉葱/マッシュルーム/おろしにんにく/ケチャップ/ウスターソース/コンソメ/砂糖/油)
ブロッコリーのサラダ
  (ブロッコリー/コーン/フレンチドレッシング)
野菜スープ
  (ベーコン/キャベツ/じゃがいも/人参/醤油/塩/こしょう/コンソメ)
ごはん
豚肉に豊富なビタミンB1とにんにく玉ねぎに含まれるアリシンは相性の良い栄養素で一緒に摂取することでビタミンB1の吸収率が向上します。
8/28
(月)
オムライス
  (米/鶏肉/塩/コショウ/玉ねぎ/ピーマン/ケチャップ/コンソメ/バター/卵)
芽キャベツのサラダ
  (キャベツ/人参/コーン/芽キャベツ/イタリアンドレッシング)
豆腐とカニのコーンスープ
  (豆腐/カニカマ/コーン/青梗菜/卵/コンソメ/醤油/コショウ/塩)
ごはん
芽キャベツは茹でたものを6個食べただけで、1日の必要なビタミンC摂取量をほぼ摂取することができます。ビタミンCには抗酸化作用があり免疫量を高め、肌荒れや風邪予防、疲労回復に効果的です。
8/29
(火)
れんこんとパプリカの黒酢豚風
  (豚肉/れんこん/赤パプリカ/黒酢/酒/醤油/砂糖/片栗粉/サラダ油)
のり塩もろこし
  (とうもろこし/塩/青のり/サラダ油)
豆苗とトマトの中華スープ
  (豆苗/トマト/卵/塩/醤油/鶏がらスープ)
ごはん
れんこんはみかんの1.5倍のビタミンCが多く含まれており、本来ビタミンCは熱に弱いですが、レンコンに含まれるでんぷん質がビタミンCを守るため、加熱料理をしても残存率は高いです。
8/30
(水)
焼肉丼
  (牛肉/キャベツ/ピーマン/玉ねぎ/白ネギ/サラダ油/砂糖/醤油/みりん/味噌/おろし生姜/おろしにんにく)
きのことわかめのかきたまスープ
  (えのきたけ/しめじ/春菊/わかめ/コンソメ/塩/コショウ/片栗粉/醤油)
ごはん
子供が喜ぶメニューのひとつではないでしょうか。さっと作れて時短メニューにもなりますね。
8/31
(木)
スパゲッティナポリタン
  (スパゲッティ/ベーコン/玉ねぎ/人参/ピーマン/塩/コショウ/バター/ケチャップ/粉チーズ)
フレンチサラダ
  (キャベツ/コーン/人参/フレンチドレッシング)
ウインナーソテー
  (ウインナー)
お子様の大好きなスパゲッティです。つるっとしたパスタはケチャップが絡みにくいのでもちっとしたタイプがお勧めです。