給食に合わせた夕食献立 (令和5年8月1日~8月15日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
8/1 (火) |
・ズッキーニとトマトの重ね焼き |
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夏野菜であるズッキーニには、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きを持つカリウムや風邪の予防、疲労回復に役立つビタミンcなど暑い季節に摂取したい栄養素が豊富です。 |
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8/2 (水) |
・豚肉とピーマンのチャンプル (豚肉/焼き豆腐/ピーマン/卵/ごま油/和風だし/醤油/塩/おかか) ・とうもろこしのごまあえ (とうもろこし/インゲン/白ごま/砂糖/醤油/油) ・チンゲン菜とえのきの味噌汁 (チンゲン菜/えのき/和風だし/青ネギ/味噌) ・ごはん |
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豚肉とピーマンは相性がよく、健康になれるベストマッチな組み合わせです。レモン1個のビタミンCと同量のピーマンと疲労回復のビタミンとよばれるビタミンB1が豊富である豚肉を一緒に炒めると栄養効果が上がります。 | ||
8/3 (木) |
・包まないひき肉とジャガイモのオムレツ (合いびき肉/ジャガイモ/玉ねぎ/卵/酒/塩/コショウ/醤油/みりん/サラダ油/ケチャップ) ・ブロッコリーとベーコン炒め (ブロッコリー/ベーコン/サラダ油/塩/コショウ) ・キャベツと人参のコンソメスープ (キャベツ/人参/コショウ/パセリ/固形コンソメ) ・ごはん |
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包まないオムレツ。甘辛く炒めた具を卵でとじるだけの簡単レシピです。フライパン一つで簡単にできます。調味料はジャガイモが柔らかくなってから加えるのがポイントです。 | ||
8/4 (金) |
・鯖の塩焼き (鯖/塩) ・レンコンのきんぴら (レンコン/ちくわ/人参/インゲン/サラダ油/砂糖/みりん/醤油/ごま油/いりごま) ・豚汁 (豚肉/じゃがいも/大根/板こんにゃく/豆腐/白ネギ/和風だし/味噌) ・ごはん |
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鯖は消化機能を高めるので、疲労回復にとても良いです。血液をサラサラにするEPAや脳の活性を高めるDHAを豊富に含むため血行促進につながります。 | ||
8/7 (月) |
・鶏むねごままみれ (鶏むね/酒/砂糖/醤油/片栗粉/サラダ油/いりごま/砂糖/醤油/みりん/おろしにんにく/おろし生姜/青ネギ) ・ゴーヤのマヨサラダ (ゴーヤ/ツナ/とうもろこし/砂糖/ マヨネーズ/ヨーグルト/塩/醤油) ・茄子とジャガイモの味噌汁 (茄子/じゃがいも/和風だし/味噌/青ネギ) ・枝豆ごはん |
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枝豆に豊富に含まれているビタミンB1は、炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変えるとともに、疲労回復や老化予防の働きがあります。夏バテを解消して、元気な体を作るのに枝豆ご飯はおすすめな料理です。 | ||
8/8 (火) |
・手羽元と大根のコクうま煮(卵) (手羽元/大根/卵/酒/みりん/醤油/砂糖/おろし生姜/サラダ油) ・インゲンのおかかマヨ和え (インゲン/人参/マヨネーズ/削り節/醤油) ・豆腐の味噌汁 (豆腐/玉ねぎ/ネギ/和風だし/ 味噌) ・ごはん |
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手羽元にはミネラル、タンパク質が含まれており免疫力アップ効果があります。大根に手羽元から溶けだした甘みが染み込み美味しさを余すことなく味わう事でご飯が進みます。 | ||
8/9 (水) |
・エビとパプリカのレモンバター炒め (エビ/赤パプリカ/黄パプリカ/レモン汁/塩/こしょう/醤油/バター/パセリ) ・カレー風味ポテトサラダ (じゃがいも/人参/きゅうり/玉葱/マヨネーズ/カレー粉/塩/こしょう/砂糖/キャベツ) ・ツナサラダ (キャベツ/ツナ/コンソメ/塩/ バター) ・ごはん |
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パプリカは、ピーマンよりビタミンC が豊富に含まれていて免疫力向上に役立ち、また赤パプリカに多く含まれているカプサイシンには血流を良くしてくれる効果があるため、冷え性の改善にも効果が期待されます。 | ||
8/10 (木) |
・鮭のコーンマヨ (焼き鮭/とうもろこし/塩/こしょう/マヨネーズ/粉チーズ/パセリ) ・ベーコンとピーマンの卵炒め (ピーマン/ベーコン/卵/マヨネーズ/砂糖/コンソメ) ・サイコロスープ (人参/じゃがいも/玉葱/キャベツ/コンソメ/酒/塩/こしょう) ・ごはん |
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鮭は白身魚の仲間で、免疫力アップ、記憶力アップ、老化防止に効果があります。皮ごと食べたり、油で調理すると栄養を効果的に摂取できます。魚が嫌いなお子様でも、子供たちに人気なコーンとマヨネーズを取り入れるとモリモリ食べてくれるでしょう | ||
8/14 (月) |
・野菜と牛肉の韓国風炒め (牛肉/ズッキーニ/赤パプリカ/黄パプリカ/玉葱/酒/塩/醤油/砂糖) ・人参のツナのおかかコンソメサラダ (人参/ツナ/鰹節/白ごま/コンソメ/白だし/マヨネーズ) ・春雨スープ (乾燥わかめ/もやし/春雨/ハム/鶏がらスープ/醤油/白炒りごま/ごま油) ・ごはん |
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牛肉は疲労を回復させるので、夏に必要なスタミナ源です。夏野菜は身体の調子を整える作用があるビタミン類を豊富に含み、夏こそ摂りたい栄養素です。人参はピーラーでスライスして調味料を加えて揉むとしんなりします。 | ||
8/15 (火) |
・麻婆豆腐 (豚ひき肉/玉葱/ニラ/たけのこ/白ネギ/しいたけ/おろしにんにく/おろし生姜/油/味噌/酒/醤油/ごま油/醤油/オイスターソース/片栗粉) ・ナムル (もやし/人参/きゅうり/油/酢/醤油/砂糖/ゴマ) ・鶏肉とキャベツのスープ (鶏肉/キャベツ/玉ねぎ/コーン/人参/パセリ/塩/コショウ/鶏ガラスープ) ・ごはん |
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麻婆豆腐は、胃腸の働きを整え代謝を高め整えてくれるので。積極的に食べてほし居です。ナムルはお酢とごま油のさっぱりとした味で火も使わずシンプルに作れます。 | ||