給食に合わせた夕食献立 (令和5年7月16日~7月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
7/18(火) 牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
  (牛肉/玉葱/小松菜/生姜/オイスターソース/酒/砂糖/醤油/片栗粉/こしょう/サラダ油)
夏野菜のカラフルマリネ
  (パプリカ/オクラ/ミニトマト/きゅうり/ワインビネガー/砂糖/塩/こしょう/オリーブオイル)
オクラのとろみスープ
  (オクラ/レタス/コーン/鶏がらスープ/あらびき黒こしょう)
ごはん
鉄分が多い牛肉はカルシウムやビタミンCと一緒に摂取することで骨を丈夫にしたり、貧血予防や免疫力アップの作用が期待できます。小松菜は疲労回復や免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。
7/19(水) 塩鯖のさっぱり焼き
  (鯖/酒/酢/醤油/生姜/片栗粉/サラダ油/レタス/ミニトマト/レモン)
切り干し大根の昆布炒め
  (切り干し大根/人参/キャベツ/塩昆布/サラダ油/醤油/砂糖)
野菜の味噌汁
  (ごぼう/人参/かぼちゃ/大根/味噌/和風だし/青ネギ)
ごはん
鯖には、DHAとEPAがあり、脳の働きを活性化したりコレステロール値の改善や血栓予防に働いたりします。
7/20(木) 丸ごとピーマン肉詰め
  (ピーマン/合いびき肉/玉葱/牛乳/小麦粉/パン粉/卵/オイスターソース/みりん/酒)
さつまいもとチーズのサラダ
  (さつまいもと/チーズ/ハム/マヨネーズ/こしょう/塩)
洋風トマトとツナの豆乳味噌汁
  (トマト/ツナ缶/コーン缶/和風だし/味噌/豆乳/青ネギ)
ごはん
ピーマンはビタミンCを豊富に含む野菜であり、ビタミンCは紫外線からのダメージを軽減し、シミやそばかすを防いだり体内でコラーゲンの生成を助け、しわやたるみを防ぐなど美肌効果の高い栄養素です。
7/21(金) 鮭の味噌漬け
  (鮭/白みそ/酒/砂糖)
筑前煮
  (鶏もも肉/酒/醤油/人参/しいたけ/ごぼう/れんこん/板こんにゃく/砂糖/みりん/醤油/和風だし)
すまし汁
  (豆腐/えのき/とろろ昆布/三つ葉/醤油/酒/塩/和風だし)
ごはん
鮭はおいしいだけではなく、頭から皮まで骨以外捨てる部分がないぐらい、栄養満点のスーパーフードです。
7/24(月) タラの柚子バタームニエル ミニトマト添
  (タラ/酒/薄力粉/柚子/バター/醤油)
パプリカの塩昆布和え
  (パプリカ/塩昆布/白いりごま)
夏野菜の豚汁
  (豚肉/ナス/ズッキーニ/玉葱/パプリカ/トマト/オクラ/和風だし/味噌/塩/こしょう/油)
ごはん
タラは高たんぱく低カロリーな白身魚で、不足しがちなカルシウムやリンの吸収を高めるビタミンDが含まれており骨や歯の健康に欠かせない栄養素です。
7/25(火) 切り干し大根の台湾風オムレツ
  (切り干し大根/ピーマン/ハム/卵/ごま油/塩/こしょう/ケチャップ/酢/醤油)
ワカメともやしのナムル
  (ワカメ/乾燥わかめ/酢/ごま油/中華スープ/醤油/いりごま)
水餃子スープ
  (餃子の皮/豚ひき肉/ニラ/ネギ/生姜/塩/こしょう/醤油/酒/片栗粉/ゴマ油/長ネギ/青梗菜/人参/鶏がらスープ)
ごはん
切り干し大根を使ったオムレツは台湾のツァイブタンという料理をアレンジしたものです。切り干し大根の水分をしっかりきる事とゴマ油は多い過ぎくらいがおいしく作るポイントです。
7/26(水) 親子丼
  (鶏もも肉/酒/しいたけ/人参/玉葱/青ネギ/卵/醤油/砂糖/みりん/和風だし)
とうがんのすまし汁
  (とうがん/油揚げ/人参/えのきたけ/塩/醤油/和風だし)
ゼリー
ごはん
鶏肉には、体内で作られない必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肌に潤いやハリ、弾力を保つ事ができまた骨粗鬆症の予防、目、髪、血管の老化防止に効果があります。
7/27(木) イワシのチーズパン粉焼き
  (イワシ/塩/パン粉/パセリ/チーズ/にんにく/オリーブオイル/レモン)
レンコンの甘酢和え
  (レンコン/塩/砂糖/酢/柚子汁/白いりごま)
ミネストローネ
  (じゃがいも/人参/玉葱/キャベツ/トマト/コンソメ/塩/こしょう/パセリ)
ごはん
イワシには、ビタミンB群やEが非常に豊富に含まれており、女性や妊娠中や授乳中の方は積極的にとると良い食品の一つです。またカルシウムは歯や骨を形成する成分で、骨を丈夫にするので骨粗鬆症予防の効果があります。
7/28(金) しゃぶと揚げ茄子の香味だれ
  (豚ロース肉/ナス/れんこん/長ネギ/ポン酢/砂糖/ごま/生姜/サラダ油)
ハムときゅうりともやしのサラダ
  (ロースハム/もやし/きゅうり/醤油/酢/砂糖/鶏がらスープ/ごま油/ごま)
ふわ玉トマトスープ
  (トマト/卵/鶏がらスープ/青ネギ)
ごはん
茄子はほぼ水分でできている分、非常に低カロリーでヘルシーな野菜です。また、デトックス効果のあるカリウムやお通じを改善する食物繊維も含まれています。表面を油でコーティングしておくことで、水に溶けやすい栄養素を閉じ込められます。
7/31(月) 夏野菜と鶏もも肉ソテー
  (パプリカ/コンソメ/オリーブオイル/鶏もも肉/ズッキーニ/ミニトマト/パセリ)
ごぼうとちくわの甘辛炒め
  (ごぼう/ちくわ/人参/サラダ油/みりん/酒/醤油/和風だし/白いりごま)
キャベツと卵のスープ
  (キャベツ/卵/鶏がらスープの素)
ごはん
ズッキーニ・トマト・パプリカなどの夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱をクールダウンしてくれます。夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の特徴です。