給食に合わせた夕食献立 (令和5年6月16日~6月30日)
給食の栄養士が提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。
日付 | 献 立 名 (材料) | |
6/16 (金) |
・鰆の中華風あんかけ (鰆/片栗粉/ごま油/生姜/えのきたけ/しいたけ/酒/みりん/醤油/オイスターソース/中華だし/片栗粉) ・ほうれん草と人参の中華風サラダ (ほうれん草/人参/海苔/ゴマ/砂糖/醤油/酢/ゴマ油) ・もずくとかに玉のスープ (もずく/かにかま/卵/鶏ガラスープ/醤油/コショウ/ゴマ油/青ネギ) ・ごはん |
|
鰆には、DHAとEPAがあり、脳の働きを活性化したりコレステロール値の改善や血栓予防に働いたりします。汁物は卵ともずくの相性がぴったりの優しい味付けの中華スープになってます。 | ||
6/19 (月) |
・トンテキ キャベツ添え (豚ロース/塩/コショウ/小麦粉/サラダ油/中濃ソース/ケチャップ/醤油/みりん/おろしにんにく/キャベツ) ・かにかまレタスサラダ (レタス/カニカマ/マヨネーズ/ゴマ/鶏がらスープ/コショウ) ・たっぷり野菜コンソメスープ (じゃがいも/人参/玉葱/ウインナー/コンソメ/塩/コショウ) ・ごはん |
|
ビタミンB1以外に血液をサラサラにしてくれるIPAとタンパク質が含まれている豚肉とビタミンCが豊富なキャベツを食べあわせたトンテキは疲労回復効果や免疫アップなど体に良いことが沢山あります。 | ||
6/20 (火) |
・ガパオライス (鶏ひき肉/玉葱/ピーマン/赤ピーマン/しめじ/おろしにんにく/おろし生姜/卵/バジル/オイスターソース/ごま油/醤油/砂糖) ・インゲン豆と野菜のスープ (ベーコン/じゃがいも/人参/大福豆/トマト缶/砂糖/塩/コショウ/醤油/鶏がらだし) ・大根サラダ (大根/きゅうり/人参/青しそドレッシング) |
|
ガパオライスはタイの定番料理。ご飯にかけて多めの油で焼いた目玉焼きをのせましょう。 | ||
6/21 (水) |
・いわしフライ (いわし/油/とんかつソース) ・レンコンのオイスター炒め (レンコン/人参/ピーマン/オイスターソース/みりん/塩/ゴマ油) ・大根のすまし汁 (大根/えのき/豆腐/三つ葉/塩/醤油/和風だし) ・ごはん |
|
いわしは、コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA,脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸も多く含んでおり、生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。 | ||
6/22 (木) |
・鶏肉のトマト煮込み (鶏肉/玉葱/ピーマン/トマト/コンソメ/砂糖/塩/コショウ/ケチャップ/パセリ/オリーブ油) ・コールスローサラダ (キャベツ/人参/コーン/マヨネーズ/酢/砂糖/塩/コショウ) ・そら豆のスープ (そら豆/玉葱/バター/コンソメ/牛乳/生クリーム/塩/コショウ/パセリ) ・ごはん |
|
低カロリー・高蛋白質、カルシウムが豊富な鶏肉に、リコピン豊富なトマトの食べ合わせは脂肪の代謝をスムーズにしてくれる働きがあります。スープにはミネラル豊富なそら豆を使いました。 | ||
6/23 (金) |
・ゴーヤチャンプルー (ゴーヤ/木綿豆腐/卵/豚肉/塩/こしょう/醤油/サラダ油/鰹節) ・夏みかんとアスパラのマリネサラダ (夏みかん/アスパラガス/レタス/酢/はちみつ/塩/コショウ) ・けんちん汁 (大根/人参/長ネギ/ごぼう/しいたけ/こんにゃく/油揚げ/ゴマ油/和風だし/みりん/塩/醤油) ・ごはん |
|
ゴーヤは、抗酸化作用により体が受けるダメージを軽減させ疲労回復の効果があり、疲れたまりやすい今の時期こそ取りたい野菜です。苦味成分のモルデジンは胃の粘膜を保護したり、食欲を増進させたりします。 | ||
6/26 (月) |
・シーフードチジミ (えび/イカ/ニラ/薄力粉/片栗粉/卵/鶏がらスープ/ゴマ油/醤油/酢/砂糖/塩) ・ピーマンの旨塩ナムル (ピーマン/もやし/ゴマ油/塩/酢/砂糖/醤油/コショウ/ゴマ) ・わかめスープ (乾燥わかめ/長ネギ/えのきたけ/鶏がらスープ/塩/ゴマ油) ・ごはん |
|
ニラには疲労回復効果や代謝機能改善を持つアリシンが含まれています。魚介類のタウリンがコレステロール値を下げ、肝臓に脂肪がたまらないように働きます。夏ばて対策におすすめの料理です。 | ||
6/27 (火) |
・鮭ご飯 (米/鮭/塩/ゴマ/大葉/塩) ・肉うどん (うどん/醤油/酒/みりん/塩/和風だし/牛もも肉/白ねぎ/醤油/砂糖/みりん/サラダ油/かまぼこ/葱) ・ブロッコリーのおかか和え (ブロッコリー/人参/醤油/糸かつお) |
|
うどんは炭水化物が豊富な食品です。易消化炭水化物である糖質が多く含まれているため、エネルギー補給に役立ちます。筋肉の修復する際のエネルギー源にもなります。うどんは消化が良いのもメリットになります。 | ||
6/28 (水) |
・豚しゃぶ キャベツ添え (しゃぶしゃぶ用豚肉/塩/キャベツ/酒/砂糖/醤油/酢/ごま油) ・かぼちゃの中華煮 (南瓜/しいたけ/醤油/鶏がらスープ/砂糖/ゴマ油/キャベツ) ・オクラのとろみスープ (オクラ/レタス/コーン/鶏がらスープ/あらびきコショウ) ・ごはん |
|
ビタミンB1が豊富な豚肉を冷しゃぶにすると余分な脂を落とせてヘルシーになります。 | ||
6/29 (木) |
・ほうれん草のオムレツ クリームソース (ほうれん草/卵/バター/小麦粉/牛乳/生クリーム/粉チーズ/コンソメ/塩/コショウ) ・もやしのカレー酢和え (もやし/豆苗/カレー粉/酢/塩/コショウ) ・ポトフ (ブロッコリー/キャベツ/じゃがいも/人参/玉葱/コンソメ/ウインナ/塩/コショウ) ・ごはん |
|
ほうれん草はビタミンC、鉄が豊富な食材であり、タンパク質を含む卵と組み合わせると栄養バランスがよくなります。カルシウムを含むチーズのクリームソースをかけたらまろやかな味わいでおいしいです。 | ||
6/30 (金) |
・キーマカレー (豚ひき肉/牛ひき肉/玉葱/人参/サラダ油/カレールウ/トマト缶/おろしにんにく/ウスターソース) ・ビーンズサラダ (ロースハム/じゃがいも/人参/胡瓜/玉葱/マヨネーズ/塩) ・チキンナゲット |
|
簡単で美味しいキーマカレー。材料をみじん切りにして炒めるだけ。砂糖を最後に少し入れるとコクがでます。 |