給食に合わせた夕食献立 (令和4年10月16日~10月31日)

給食の栄養士提供している給食に合わせたおすすめの夕食献立を考えました。

日付 献  立  名 (材料)
10/17
(月)
鯖の塩焼き
  (鯖/塩/大根)
卵と小松菜のオイスターソース炒め
  (小松菜/塩/コショウ/サラダ油/おろし生姜/生しいたけ)
ささみとお豆のサラダ
  (ささみ/人参/ミックスビーンズ/酒/すりごま/ごま油/醤油/砂糖)
ごはん
副菜のミックスビーンズは様々な種類の豆が食べれるのでお勧めです。ささみと人参、豆とお肉と魚が同時に摂取できる献立になってます。小松菜はビタミンCが豊富ですがビタミンCは熱に弱いのでさっと茹でるようにするといいです。
10/18
(火)
えのきとはんぺん入り甘辛とりつくね 大葉添え
  (鶏ひき肉/はんぺん/えのき/片栗粉/塩/コショウ/醤油/砂糖/サラダ油/おろしにんにく/おろし生姜/大葉)
きゅうりとハムのサラダ
  (きゅうり/ハム/マヨネーズ/塩/コショウ)
じゃがいものと玉ねぎの味噌汁
  (じゃがいも/玉ねぎ/和風だし/ネギ/味噌)
ごはん
ふわふわした触感が魅力のはんぺんは魚のすり身から作られるのでタンパク質が沢山含まれてます。タンパク質は筋肉や血液を作るのに必要な栄養素です。えのきの食物繊維と一緒に取り入れる事で栄養満点です。
10/19
(水)
プルコギ
  (牛肉/玉ねぎ/ピーマン/おろし生姜/おろしにんにく/砂糖/醤油/コチュジャン/ごま油/白いりごま/白すりごま)
もやしの甘酢和え
  (もやし/砂糖/塩/酢/醤油)
トック
  (トック/人参/ニラ/しいたけ/塩/コショウ/醤油/中華スープ)
ごはん
プルコギは香ばしい香りとピリッとした辛味が食欲をそそる一品です。ゴマに含まれるセサミノールはコレステロールを下げ抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにも欠かせない栄養素です。
10/20
(木)
鮭のつけ焼き
  (鮭/酒/砂糖/醤油)
高野豆腐の炒り煮
  (高野豆腐/人参/グリンピース/ひじき/サラダ油/砂糖/塩/醤油/和風だし/豚ひき肉)
五目汁
  (キャベツ/たけのこ/玉ねぎ/えのき/ネギ/塩/和風だし/醤油)
ごはん
高野豆腐にはタンパク質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維が豊富に含まれている食材です。高野豆腐が苦手なお子様には水気を切った後泡立て器で潰して細かくするのはどうでしょう。
10/21
(金)
豚肉のポークチャップ レタス・トマト添え
  (豚肉/玉ねぎ/しめじ/ケチャップ/ウスターソース/砂糖/微粒コンソメ/レタス/トマト)
ほうれん草とコーンのソテー
  (ほうれん草/コーン/バター/塩/コショウ/醤油)
キノコと麩と豆腐の味噌汁
  (しいたけ/麩/豆腐/和風だし/味噌)
ごはん
ポークチャップは具材を切り炒めるだけなので洗い物も少なくて時短且つ簡単に仕上がります。甘めの味付けで子供から大人まで食べやすいメニューになります。
10/24
(月)
ナスのミートグラタン
  (牛ひき肉/豚ひき肉/マカロニ/サラダ油/ナス/玉ねぎ/おろしにんにく/塩/コショウ/ケチャップ/ウスターソース/小麦粉/パン粉)
鶏肉とコロコロ野菜のスープ
  (鶏肉/ジャガイモ/キャベツ/人参/コーン/パセリ/塩/コショウ/醤油/コンソメ)
ごはん
風邪にはビタミン。栄養は加熱すると出ていきやすいが、スープにすれば無駄なくできあがります。温度が下がる季節に取り入れてはいかがでしょうか。鶏肉と野菜の美味しさでおかわりしたくなる一品です。
10/25
(火)
サンマの塩焼き 大根・レモン添え
  (サンマ/塩/大根/レモン)
キノコのホイル包み
  (えのき/まいたけ/しいたけ/にんにく/醤油/バター/しめじ/こしょう)
かぼちゃの味噌汁
  (かぼちゃ/玉ねぎ/ネギ/和風だし/味噌)
ごはん
食欲の秋・実りの季節の代表食材を使ったメニューになります。きのこは食物繊維が多くふくまれており低カロリーの食品ではありますが栄養素は種類によって違う高栄養食品になります。
10/26
(水)
すき焼き
  (牛肉/白菜/しめじ/白ネギ/玉ねぎ/糸こんにゃく/醤油/砂糖/みりん/酒/豆腐)
土佐和え
  (キャベツ/花かつお/醤油/みりん)
卵のすまし
  (卵/ネギ/和風だし/醤油/酒/塩/みりん)
ごはん
土佐和えとは鰹節をまぶした和え物を土佐和えと言います。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので噛むほどに味わい深い副菜になります。
10/27
(木)
野菜たっぷりドライカレー
  (豚ひき肉/人参/玉ねぎ/ピーマン/パプリカ/おろしにんにく/おろし生姜/トマト/ケチャップ/カレー粉/コンソメ/オイスターソース/塩)
ポテトサラダ
  (ジャガイモ/きゅうり/ハム/コーン/人参/ぢお/コショウ/マヨネーズ)
ごはん
大人も子供も大好きなカレーですが野菜嫌いなお子様にも気にいってもらえるメニューではないでしょうか。野菜の甘み、旨味たっぷりです。他の料理へのアレンジしやすいです。
10/28
(金)
サワラバター醤油焼き インゲン添え
  (サワラ/インゲン/塩/酒/醤油/みりん/バター/塩/コショウ)
レンコンきんぴら
  (レンコン/人参/醤油/みりん/砂糖/サラダ油/白いりごま)
豚汁
  (豚肉/大根/人参/ごぼう/長ネギ/油揚げ/和風だし/味噌)
ごはん
サワラは良質なたんぱく質や鉄分を多く含まれます。カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDが多く骨の健康維持に役立ちます。食品からビタミンDを摂取しようとするにはキノコや魚類の限られた食品からしか取れないため意識しておきましょう。
10/30
(月)
パンプキンシチュー
  (鶏モモ肉/玉ねぎ/人参/エリンギ/かぼちゃ/サラダ油/牛乳/シチューミックス)
ジャーマンポテト
  (ベーコン/じゃがいも/玉ねぎ/サラダ油/おろしにんにく/塩/こしょう/パセリ)
ブロッコリーサラダ
  (ブロッコリー/うずらの卵/練りごま/酢/醤油/砂糖/サラダ油/白すりごま)
ごはん
10/31はハロウィンの日です。かぼちゃを使ってパンプキンシチューです。かぼちゃは栄養満点食材です。免疫力を高め風邪の予防効果があります。かぼちゃはシチューにすると甘味が引き立つので味わってください。